И, наверняка, кто-то скажет, мол, ты, Юля, сошла с ума, не иначе! Взрослые же люди! Какие такие "сказки"? Ты чего? Сказок нам в детстве хватило. Есть же какой-то другой способ, чтобы взять и - хоть немного повеселеть? Хотя бы временно?
Есть. И, возвращаясь к напечатанному, сказки Пушкина. Сегодня в ночь ко мне в голову постучалась любимейшая - о царе Салтане. Вдоль и поперек перечитанная, мною же - от восхищения, разумеется! - переписанная и дописанная, правда, в прозе. Да и ладно.
Главное, что в этом году исполняется 190 лет с момента ее первой публикации! А уж проблемы, которые она затрагивает, они вечны как время и песок (или это одно и то же?). Короче, если вы помните замечательнейшую телесказку (1966) режиссера Александра Птушко, вы будете со мной солидарны: так мастерски экранизировать "нетленку" мэтра мог только такой же профи! А как я - все свое счастливое детство! - презирала за козни эту цареву свору, этих ткачих с поварихами, которые могли запросто вмешиваться в государевы дела! Ужас, что такое!
А как я радовалась, когда одна из них окривела! Мама дорогая! Сколько раз перечитывала пушкинский текст, как живой, будто за пару ночей он мог взять и - измениться! И у бедной женщины с ребенком все было бы хорошо. Эх! В принципе, в жизни так и бывает: семейную идиллию губят чьи-то происки или козни, если любовь еще свежа, как роза, или недостаточно крепка, чтобы не очутиться в бочке, плавающей среди житейских волн. А еще чаще в жизни бывает, что одичавший от одиночества, не бедный, в общем-то, мужчина, долго ищет, кто бы мог ему родить, а когда это случается, не может защитить свою семью.
Не от врагов, нет. От себя самого. Потому что в основе пополнения рода лежала не любовь. И это мне очень напоминает метания Пигмалиона Алексея, который "просто устал быть один" и "хочет наследника". Уже хоть от кого. Отчаяние? Карма? Судьба?
Хотите быть счастливыми - читайте сказки! Они не просто развлечение для уставшего думать о судьбах человечества ума. Они сродни метафорическим картам, потому что умеют предсказывать будущее.
И подсказывать вам, что может случиться, если что-то в вашей жизни "пойдет не так". Если вы - хотя бы раз! - измените себе. Отступите от трудностей, которые выпали на вашу долю. Начнете насильственно перекраивать свою, в общем-то, неплохую судьбу.
190 лет назад "солнце русской поэзии" показало нам, русским, что никогда не надо отступать. Наши "вечные ценности", среди которых и неизбежная победа добра над злом, легли в основу нашей ментальности.
Сказка о царе Салтане закончилась хорошо. Все были довольны и счастливы.
Будьте и вы счастливы, дорогие мои люди, и в минуту душевного раздрая держитесь за нашу основу основ - русскую классику.
Она нас, точно, не подведет!