Что может быть страшнее, чем отсутствие денег для погашения кредита? Разве что уголовная ответственность за уклонение от его погашения. Об этом наверняка задумывается каждый должник, который по тем или иным причинам оказывается в кризисной ситуации. Однако на практике уголовное преследование за уклонение от погашения кредита используется чаще всего как инструмент устрашения и давления на должника. Чтобы убедиться в этом, давайте заглянем в Уголовный кодекс.
Какая уголовная ответственность может грозить за неуплату кредита?
УК РФ содержит не так много составов, связанных преступлениями в сфере кредитования, например, ст. 159.1 «Мошенничество в сфере кредитования», ст. 176 «Незаконное получение кредита».
Но непосредственно за уклонение от возврата кредита предусмотрена только одна статья — ст. 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности». Однако привлечь должника к ответственности по этой статье не так просто, поскольку для этого необходимо доказать одновременно несколько признаков:
- должник не погашает кредит, хотя имеет для этого необходимые денежные средства (имущество) — иными словами злонамеренно не погашает задолженность;
- у должника есть долг по кредиту, который превышает сумму 2,25 млн рублей. Привлечь по этой статье могут как руководителя организации, так и гражданина, в том числе ИП.
! Здесь важно помнить, что взыскание задолженности по кредиту через суд — это сфера гражданского права, но как только должник начинает злостно уклоняться от погашения взысканной задолженности (например, скрываться от кредитора и приставов, скрывать свое имущество и пр.) — это уже область уголовного права. Степень такой злостности будет устанавливать суд, но об этом подробнее мы расскажем чуть ниже.
Могут ли посадить в тюрьму за неуплату кредита?
Статья 177 УК РФ предусматривается несколько видов наказания за совершенное преступление, в частности:
- штраф в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период от 2 до 5 месяцев;
- обязательные работы на срок от 180 до 240 часов;
- арест на срок от 4 до 6 месяцев;
- лишение свободы на срок до 2 лет.
Суд может назначить лишь одно из вышеперечисленных наказаний, и все будет зависеть от обстоятельств дела и тяжести совершенного преступления. Теоретически в суде может быть поставлен вопрос о лишении заемщика свободы, но сделать это чрезвычайно сложно. Ведь нужно доказать, что должник взял огромный кредит и не хочет его возвращать, причем такое уклонение от возврата долга должно быть злостным.
Понятие «злостности» в уголовном законодательстве напрямую не раскрывается, да и на практике до сих пор не утихают дискуссии по этому поводу. В 2013 году ФССП даже разработала методические рекомендации по применению статьи 177 УК РФ со ссылкой на конкретные судебные дела, где даются хоть какие-то пояснения в части такого признака как злостность. В частности, там сказано, что злостность может выражаться как в действиях, так и в бездействиях должника.
Так, например, должника могут признать «злостным неплательщиком», если:
- он открыл или имеет банковский счет (вклад) на сумму, позволяющую погасить задолженность, но умышленно не хочет возвращать долг (приговор Ленинского районного суда г. Астрахани Астраханской области от 04.10.2011);
- он скрывает имущество (приговор Пролетарского районного суда г. Ростова-на-Дону от 04.10.2012);
- он избавлялся от активов, но деньги в счет погашения долга не направлял (приговор Первомайского районного суда г. Пензы Пензенской области от 15.03.2013).
Злостность могут выявить даже в том случае, если должник просто не приходит к приставу в установленное время, не имея для этого уважительных причин (приговор Орджоникидзевского районного суда г. Екатеринбурга Свердловской области от 10.07.2012).
Из всего вышесказанного можно сделать простой вывод: если должник является добросовестным, но в силу объективных причин (например, потеря дохода) не может исполнять обязательства, то его вряд ли привлекут к уголовной ответственности. А вот вопрос о банкротстве такого должника скорее всего возникнет.
📲 Оставайтесь всегда в курсе событий и подписывайтесь на наш канал.
➡️ Самые свежие обзоры, новости и изменения законодательства читайте также на сайте Ассоциации и на канале в Telegram.