Как стать священником — вопрос, волнующий людей, которые готовы служить Богу, помогать людям. История духовенства в России сложная, но славная. Русская земля родила великих, удивительных духовных отцов, которые вели за собой народ, помогали пережить самые тяжелые времена.
Статья с видеофайлами у нас на сайте
Благодаря самоотверженным батюшкам, монахам, архиереям каждый год восстанавливаются храмы, рождаются святые обители, где люди исцеляются, возрождаются и согреваются душой. Жизнь православного пастыря сложно назвать простой. Мы приоткроем занавес секретности. Ответы священника позволят узнать много интересного.
Откровение Протоиерея Сергия. Путь длиною в жизнь
— Батюшка, как Вы приняли решение стать священником?
— Не принимал! Господь так направил, вел меня к такому решению сложным путем. Я вырос в семье ярых атеистов. Родители были педагогами, а бабушка женщиной набожной, из простого деревенского народа. После армии выучился на экономиста, но работу сразу не нашел.
Меня в гости пригласил друг, а рядом с его домом была духовная академия. Я дома рассказал, что видел роскошное здание, удивило убранство учащихся. Отец в шутку сказал, что если так сильно восхищаешься, иди учись. Посмеялись, но что-то внутри откликнулось, хоть и тихонько. Так и не найдя работу, через пол года я принял решение поступать. Не знаю, хотел что-то доказать отцу, себе и миру.
— А где Вы учились? Вы уже были глубоко верующим человеком?
— В семинарии добывал диплом бакалавра 4 года. Я знал, что Бог есть, но еще шел к нему, было много непонятного. Я больше похож на копателя, который для себя находил ответы, складывал в шкатулку, потом анализировал. Так и сложил картинку мира. И, конечно, помогал Иисус Христос, к которому я обращался за духовной поддержкой!
— Правда, что святой отец должен обладать определенными качествами?
— Безусловно! Облачение священника не делает автоматически праведным, кротким, богобоязненным. Я считаю, что пастырь «строит» себя всю жизнь, он трансформируется, перерождается, становится лучше. Важнейшие качества:
- Искренняя вера в Бога.
- Терпимость и любовь к людям.
- Дар наставничества.
- Доброжелательность.
- Умение слушать и понимать, не осуждать.
- Ораторское искусство.
- Вербальная коммуникация.
Одно из важнейших качеств современного пастыря — интеллект! Сегодня батюшка, который плохо образован, не разбирается в технологиях, ни на одной волне с мирянами не сможет вести за собой приход. В семинарии мы учили не только узкие дисциплины, но и упражнялись в педагогике, риторике, философии. По сути, батюшка — это хороший психолог, эрудированный человек, прекрасный собеседник. Только такой служитель завоюет авторитет у прихожан. Где уважение там и доверие к тебе и тому, что ты пытаешься донести.
— Вам нравится выбранная профессия, не жалеете?
— Правильно сказать призвание. Ведь на работу меня никто не брал, ну кроме Господа, который призвал! Да, сегодня я не представляю свою жизнь по-иному. У меня есть миссия. Готов положить свою жизнь, чтобы хотя бы один грешник покаялся и пришел к Спасителю! На этом пути много преград, но и много чудес, удивительных свершений и открытий. Поверьте, мы сталкиваемся с разными ситуациями, успешно их преодолеваем и получаем награду. А это радость, надежда, искренняя вера в глазах наших прихожан!
— А как Вы начали служить Богу?
— Удивитесь, но только через 18 лет после окончания семинарии. Долго трудился экономистом на заводе, больше углублялся в веру. Каждое воскресенье ходил в храм, пел на клиросе. Мне уже хотелось служить полноценно, но четверо сыновей и жена не позволили покинуть профессию. Боялся, что не прокормлю. Все решила одна встреча. Меня познакомили с удивительной монахиней, которая после потери сына построила в собственном дворе небольшую церковь. Я приехал на богослужение и познакомился с ней. Говорили всю ночь, она прозорливая оказалась. Сказала, что давно ждала меня. Ей открылось, что я должен стать священником, служить Богу и людям. Так я принял окончательное решение.
— Какие личные качества приобрели, которые Вам помогают?
— Не мне судить о моих добродетелях. Но я очень изменился, стал терпимее, научился не отвечать на агрессию, раздражительность. Пытаюсь быть кротким и понимающим. А еще мне пришлось превратиться в человека никогда не унывающего! Почему? Разве может угрюмый священник вселить веру, приободрить и вытянуть из депрессии? Вот и веселимся, радуемся каждому прожитому дню и маленькой победе над грехом. Даже великий Серафим Саровский заповедал нам быть веселыми, не считал это грехом, но оружием от усталости и уныния.
— Вы живёте по мирским канонам или по Божьим?
— Приходится все это объединить, чтобы действительно служить и Христу и людям. Понимаете, пастырь — посредник между человеком и Богом. Поэтому нам приходится досконально изучать обе «стороны». Конечно, главное призвание — служить Спасителю. Ведь рукополагаясь, мы венчаемся с престолом. То есть отрекаемся от всего мирского, принадлежим только Богу.
— А какие обязанности есть у священника?
— Их много.
1. Помимо общих богослужений, которых в храме может быть до 9 в день, мы совершаем Таинства причащения, исповеди, соборования и т.д.
2. Правим частные требы. Например, прихожанин хочет окрестить младенца, причаститься на дому, исповедаться, освятить машину, квартиру и т.д. Каждый человек может обратиться с просьбой о панихиде, венчании, погребении или отслужить службу конкретному Святому.
3. Мы организовываем воскресные школы, спортивные кружки, паломнические поездки, походы, состязания и выставки.
4. Обязательно пастырь должен вести просветительскую работу, помогать нуждающимся людям, содержать храм.
— А кто и как Вам начисляет заработную плату?
— Разочарую многих — никто! Нет такого понятия как стабильная з/п для священника. Нас никто не берет на работу. Мы служим, а эта деятельность безвозмездная! После того как над нами совершают хиротонию (рукополагают на служение), могут выделить приход. Статьи нашего дохода, но не лично мои, а всего храма и тех, кто там служит:
- пожертвования мирян,
- спонсоров,
- прибыль от продажи церковной утвари.
После оплаты коммунальных услуг, вознаграждения для поющих, работников, расходов на содержание храма, остается сумма, которая считается з/п священника. Конечно, этого не хватает прокормить семью, у меня 4 сыновей. Большое подспорье — частные требы, помощь неравнодушных верян. В среднем, получается 20-30 тыс. руб. в месяц.
— Как же на такую зарплату священники живут роскошно, покупают машины?
— Не все! Раскрою тайну появления авто лично у меня. У друга моего прихожанина случилась страшная беда. Дочка пристрастилась к наркотикам, начала вести разгульный образ жизни. Не помогали врачи, клиники. Нам удалось привести ее в церковь, долго работали с ней, молились Господу. Я лично повез несчастного отца на Святую гору Афон, где в монастыре за нее молились монахи, совершали особенное прошение к Матери Божьей. Через 8 месяцев она полностью справилась с зависимостью, а ее отец в благодарность сделал пожертвование в виде машины. Так что не спешите судить священников. Вы не знаете, как у них появляется имущество, за какие подвиги.
— Как искать работу после семинарии?
— Приход, где православный батюшка будет служить, выбирает епархия. Нужно быть готовым как декабрист ехать в любой уголок страны, в глушь. Но мне повезло больше, я получил приход недалеко от города. Правда, он очень маленький, мало мирян было.
— А как восприняла жена решение стать пастырем?
— Трудно. Мальчики уже взрослые были, мы их успели выучить, поднять на ноги. Живи и радуйся, а ты такую ответственность на себя взваливаешь. Она у меня тоже верующая женщина, но не была готова кардинально менять реальность. Беседовали, общались с батюшками, ездили в паломничество, чтобы получить поддержку и вразумление от Бога. Теперь моя половинка — самая надежная, верная помощница. Организовала хор и поет на клиросе!
— А дети поддерживают?
— Скорее понимают, уважают выбор. Они веруют, но редко посещают храм. А я не настаивают, нельзя насильно причинять добро, ломать волю! Сам Спаситель всегда дает право выбора, кто же я такой менять эту истину.
— Стала ли Ваша жизнь лучше после судьбоносного решения?
— Она стала насыщенной, яркой, наполненной смыслом и заботой о людях, об их душах! Знаете, никто не обещал нам рая на земле. Мы тут сдаем экзамен, совершенствуемся, искореняем в себе зло, чтобы унаследовать Царствие Божье. Жизнь вечная с Христом, а не радость и веселие на земле — вот чего должен желать каждый христианин. Тогда и с горестями проще справляться.
— Интересными историями из практики не поделитесь?
— Давайте лучше веселыми. Попросили меня бабушку старенькую отпеть на дому. Я взял из хора молоденькую девушку, она помогала. Начинаем мы отпевание, и вдруг бабулька зашевелилась, руку поднимает. Ужас певчей трудно описать, она шарахнулась в угол.
— Она жива? Мне удалось спросить, когда я отошел от ужаса.
— Конечно, просто она много спит, плохо слышит, вообще сильно болеет. Парировал ее сынок.
— Но вы меня на отпевание пригласили?
— А как это еще назвать ваше «песнопение»?
— Так это соборование называется!
— А ну ладно, соборуйте.
Мы успешно провели службу, а когда закончили, сын опять ошарашил:
— Вы так здорово поете, красиво читаете, может вы ее заодно и окрестите?
И такое бывает.
Случай в детском саду.
Я иногда в садик внука отвожу перед службой, когда у сына не получается. Прихожу естественно уже в рясе, с крестом большим на груди. И почему-то дети думают, что перед ними как минимум что-то неземное, а как максимум — сам Бог. Один малыш на меня засмотрелся, но убежал к маме. Через недельку прихожу опять, встречаю родительницу мальчика. Она поведала: ребенок рассказал, что видел в садике Бога! Она постаралась ему объяснить, что я просто представитель небесной канцелярии, доверенное лицо Господа.
Еще через 2-3 дня малыш встретил меня во дворике садика и громогласно прокричал:
— Я приветствую тебя, доверенное лицо Бога на Земле! Передай ему, что мы его любим!
Если серьезно, церковь — не просто стены, храм, это настоящая семья, в которой бывают радости, горести, но всегда есть поддержка и понимание.
На этом на сегодня всё. Чтобы этот материал читали другие люди, поставьте лайк и напишите комментарий. Так наш социальный портал станет доступен более широкому кругу читателей. Добавляйте наш сайт Портал Песочница в закладки и узнавайте новое и полезное вместе с нами=)