Трения между Арменией и Организацией Договора о коллективной безопасности нарастали очень давно. Недавний саммит организации в Ереване, когда армянская сторона отказалась подписать итоговую декларацию форума и проект решения о помощи Армении со стороны ОДКБ, в очередной раз ярко показал высокий уровень напряжения.
Между тем, как сообщил пока еще действующий генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась, организация предлагала целый комплекс мер помощи Армении, в том числе отправку на границу с Азербайджаном миссии, которая оценит ситуацию. Однако Армения решила выбрать ЕС, а не ОДКБ.
Кроме того, на днях Gallup International Аssociation провела опрос в Армении, который касался отношения ее жителей к выходу страны из ОДКБ и в целом реакции организации. Хотя 39% опрошенных считают, что не стоит этого делать (за уход из ОДКБ высказались 27%), лишь 8% респондентов положительно оценили реакцию ОДКБ на столкновения на условной армяно-азербайджанской границе. А вот реакцию Франции положительно оценили 69,3%, реакцию Ирана одобрили 68,8%, а на третьем месте оказались США с 62,3%.
Для Oxu.Az ситуацию прокомментировал белорусский политолог, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.
- Что означают последние демарши Армении и результаты опроса? Армения действительно настроена на выход из ОДКБ?
- Я думаю, что мы видим внутренний раскол армянского общества. Все, что происходит между Арменией и ОДКБ, - это в значительнейшей степени следствие того, что Армения пережила нечто напоминающее цветную революцию. Прозападно настроенная часть армянского общества приобрела заметное политическое влияние на внешнюю политику Армении. Это привело к геополитическим метаниям страны и невнятности отношений с ОДКБ. А затем Армения проиграла Азербайджану в войне 2020 года.
В основе бед Армении лежит ее геополитическое маневрирование в условиях, когда это опасно для такого небольшого государства. Далее уже идет нарастание кризиса. Конечно, можно понять, что армянское общество ищет покровителя. Внутренний обыватель больше склоняется к Франции и даже к Ирану в наивных попытках получить там поддержку большую, чем могут обеспечить Россия и ОДКБ. Но в реальности вряд ли это произойдет.
- Но формальный выход Армении из ОДКБ возможен? Об этом очень часто говорят в Ереване, называют страны, входящие в Организацию Договора о коллективной безопасности «предателями». Один из армянских политических деятелей некоторое время назад заявил, что через восемь минут после того, как российские войска уйдут из Армении, Соединенные Штаты окажут Еревану военную помощь.
- Вот это и есть те метания, про которые я сказал. Возможен ли выход Армении из ОДКБ? Да, теоретически все возможно при таком расколе, который наблюдается в армянском обществе. Но придет ли через восемь минут покровитель, который будет помогать Армении в таких сложных вопросах, связанных с взаимоотношениями с Азербайджаном и Турцией? Сомневаюсь в этом. Сейчас армянской стороне надо думать о том, чтобы Армения не повторила путь Сирии.
Продолжение интервью по ссылке:
#армения #аналитика #интервью #одкб #mediaaz