Найти тему
Капитал страны

Президент РФ поддержал проекты развития морских портов в Астраханской области

   Президент РФ поддержал проекты развития морских портов в Астраханской области
Президент РФ поддержал проекты развития морских портов в Астраханской области

Президент РФ Владимир Путин провел селекторное совещание с федеральным правительством и главами регионов, участие в котором принял губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Проекты развития морских портов на Каспии, строительство морского вокзала и дноуглубление Волго-Каспийского морского судоходного канала получили одобрение главы государства.

Очевидно, что сегодня конкуренция морских портов на Каспии растёт и России необходимо уделить особое внимание этому направлению. «На Каспии конкуренция увеличивается, наши соседи хорошо работают и свои портовые сооружения развивают очень активно. Реально создают конкуренцию», - подчеркнул Владимир Путин. Ещё в 2020 президент он поручил ускорить решение вопроса о создании портовой особой экономической зоны в морском порту Оля Астраханской области, что на сегодняшний день успешно реализовано.

Губернатор Астраханской области сообщил на совещании, что проектные работы по строительству морского вокзала в Астрахани объекта будут проведены в 2023-2024 годах. Сдать вокзал в эксплуатацию планируется в 2027 году. Проект будет реализован за счет средств федерального бюджета при поддержке Минтранса РФ.

Игорь Бабушкин также отметил, что в сроки строительства регион уложится. «В условиях того, что сегодня идет значительное привлечение туристов к маршруту по Волге, мы очень рассчитываем, что запуск туристического лайнера «Петр Великий» поспособствует организации развития круизного сообщения на Каспии. И рассчитываем, что в последующем периоде нам удастся значительно привлечь туристов в объеме 350 заходов судов в год в порт Астрахани», — добавил глава региона.

Дноуглубление Волго-Каспийского морского судоходного канала стало отдельной темой обсуждения. Формирование канала было начато еще в конце 19 века, в течение 20 века его протяженность была увеличена с 33 до нынешних 188 км, но канал обмельчал, что затрудняет судоходство.

По данным Росморречфлота, в 2022 году к работе на Волго-Каспийский морской судоходный канал привлечено рекордное количество единиц дноуглубительного флота - на разных участках работает 28 судов, в том числе 12 земснарядов подведомственных учреждений Росморречфлота и подрядных организаций.

«Для обеспечения беспрепятственной проводки судов с осадкой 4,2 метра в условиях стабильно снижающегося уровня Каспийского моря в текущем году будет изъято более пяти млн кубометров грунта, что превышает среднегодовые объемы дноуглубления на канале. В 2023 году проходная осадка на канале будет доведена до 4,5 метров», - сообщил министр транспорта Российской Федерации Виталий Савельев.