Найти тему
Анна Миолай

Клан Монморанси. Краткая история рода.

Когда попадаются исторические романы, где местом действия является Франция, о каком бы историческом периоде не шла речь, Монморанси есть везде. Без них просто никуда.

Клан просуществовал много веков, его представители становились ближайшими сподвижниками короля, а бывало, что и плели заговоры против него, были бунтовщиками или стояли на страже спокойствия в королевстве. И чаще всего в  жизни представителям этого рода, основной ветви, всегда сопутствовала удача. И даже проигрывая, они умудрялись выйти с минимальными потерями. Или же чувствуя, что проигрывают, быстро меняли курс.

Показательно, что основная линия не прерывалась с самого начала, с родоначальника Бушара де Бре, женившегося на Ильдегарде, дочери Тибо де Блуа, первого графа Блуа. Ильдегарда в качестве приданого принесла Бушару город Монморанси. И их старший отпрыск уже именовался Бушар II де Монморанси.

И вот уже сын Бушара II Альберик де Монморанси стал одним из ближайших сподвижников и другом короля Генриха I, коннетаблем Франции и приором Сен-Мартен-де-Шан. Он, кстати, вообще первый известный коннетабль Франции.

Альберик де Монморанси

Герб баронов де Монморанси XI век
Герб баронов де Монморанси XI век
Чтобы как-то сориентироваться во временах и эпохах:Бушар де Бре - это времена Гуго Капета. Его годы жизни р. до 910 - ум. после 958 г.Альберик де Монморанси - р. до 1000 - ум. после 1060 г.

И вот с тех пор Монморанси через одного становились коннетаблями Франции, да и вообще старались, как могли расширять владения и быть поближе к королю в принципе.

Где-то при Филиппе I был небольшой прокол, когда тогдашний Бушар де Монморанси восстал против судебного решения короля и долго воевал с ним. Королевские войска в той междоусобице потерпели сокрушительное поражение под стенами замка Монморанси, однако непокорный вассал после этого помирился с королем и принял его условия. А уже при Людовике VI стал верным вассалом короны.

После этого Монморанси особо не удалялись далеко от королей. Иногда даже роднились с ними, но несколько своеобразно - в жены им частенько сватали внебрачных дочерей короля. Или же дам, чей род возможно, но не точно, восходит к самому Карлу Великому. Чуть-чуть не дотягивали бароны де Монморанси до руки законной королевской дочери.

Тут надо упомянуть еще один интересный момент. В каждом поколении этого семейства рождалось всегда от 5 до 10 детей, из которых большинство доживало до совершеннолетия, женилось и выходило замуж, и плодило, плодило, плодило побочные ветви рода.

Поэтому среди французского дворянства даже не то чтобы очень многие фамилии могли похвастаться родством с Монморанси, а скорее, мало кто не мог им похвастаться.

Пожалуй самых высот род достиг во времена Франциска I, когда Гийом де Монморанси после печального исхода битвы при Павии (1525 г.) и пленения короля Франциска испанцами, был назначен  чрезвычайным правителем столицы, с целью предотвращения возможных беспорядков, а также входил в состав регентского совета.

-3

Герб сеньоров де Монморанси XVI век

И вот, спустя 500 лет истории рода, Анн де Монморанси (сын упомянутого выше Гийома) становится, наконец, герцогом.  Но сын его, Франсуа, до руки настоящей королевской дочери так и не дотягивал. Франсуа де Монморанси женился на внебрачной дочери Генриха II Диане де Кастро (помните роман А. Дюма “Две Дианы”?)

-4

Герб первого герцога де Монморанси

Наступил XVI век. Короля Франциска на троне сменил его сын, Генрих II. Он правил 12 лет и оставил своим потомкам в наследство множество проблем. В том числе и разгоревшийся религиозный конфликт.

У Анна де Монморанси, бывшего коннетаблем при Франциске I, было шестеро братьев и сестер и двенадцать детей. Все выжили, дожили до совершеннолетия, и, за исключением парочки, вышли замуж и женились, завели детей.

То есть на момент начала религиозных войн и в самый их разгар Монморанси были в принципе везде. И среди католиков, и среди протестантов, и переходящие из одного лагеря в другой, и воздержавшиеся от участия в конфликте.

Все пятеро сыновей Анна де Монморанси принимали активное участие в этом конфликте. Правда Габриэль де Монморанси погиб в битве при Дрё, еще до основного замеса.

Зато остальные четверо отрывались по полной, лавируя в опасных ситуациях, то и дело меняя сторону, периодически вроде сочувствуя одним, но действуя в интересах других.

Кстати, протестантский лидер адмирал Гаспар де Колиньи был сыном Луизы де Монморанси, сестры коннетабля Анна де Монморанси. То есть этим четверым приходится двоюродным братом.

В моем романе “Война в наследство” как раз все четверо братьев де Монморанси в разной степени являются действующими лицами, хоть и очень второстепенными в первой книге. Франсуа де Монморанси, губернатор Парижа, пытается предупредить Колиньи об опасности, поджидающей протестантов в Париже.Шарль де Монморанси де Дамвиль появляется в самом конце в замке Монтаржи после Варфоломеевской ночи. В дальнейшем в повествовании их роль будет значительнее, ведь впереди осада Ла-Рошели 1573 года и новый виток религиозных войн, в которых принимали участие по разные стороны баррикад Генрих с Шарлем де Монморанси на стороне католиков и Гийом де Торе на стороне протестантов.

Кстати, показательным является один момент. Они поддерживали разные стороны, воевали одни за католиков, другие за протестантов, но умудрялись сохранить хорошие отношения между собой. Об этом свидетельствуют и личные письма, дошедшие до наших дней, и сами события, с ними связанные.

Показательно, что сохранив и влияние, и владения в эпоху религиозных войн, основная весть рода де Монморанси прервалась по сути буквально в следующем поколении, причем чрезвычайно печально.

Анри де Монморанси, последний представитель знаменитого рода, в 1632 году примкнул к восставшим против власти кардинала Ришелье. Проиграл битву королевским войскам, попал в плен, был признан виновным в оскорблении величества и приговорен к смертной казни.

-5

Герб последнего герцога де Монморанси XVII век

Истинной причиной королевского гнева было плохо скрываемое стремление Монморанси к образованию независимого княжества на итало-французской границе. Приговор был исполнен в Тулузе; все титулы и владения Монморанси были конфискованы (позднее их выпросил себе муж его сестры — принц Генрих II Конде).