Найти тему
U-mama.ru

Бумажная версия полиса ОМС перестала быть обязательной для предъявления

С 1 декабря застрахованные лица при обращении за медпомощью обязаны предъявить по своему выбору бумажный полис обязательного медицинского страхования или документ, удостоверяющий личность (для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении). Об этом напоминает "Российская газета".

Электронный полис формируется автоматически при рождении ребенка либо по заявлению гражданина. С 1 декабря полис ОМС приобретает форму штрих-кода, который будет присваиваться сведениям о каждом россиянине в едином государственном регистре о застрахованных лицах (ФНС).

Менять бумажный полис на электронный не нужно. Сейчас данные всех, кто сейчас застрахован по ОМС, автоматически переносят в госрегистр. Об этом должны проинформировать в личных кабинетах на портале госуслуг.

С 1 декабря лечебные учреждения не смогут отказать больному в медицинской помощи, если у него нет при себе полиса ОМС. Главное, чтобы был паспорт или какой-либо документ, удостоверяющий личность. Эксперты предупреждают: пока идет "обкатка" новой цифровой системы, могут быть и накладки.

Также с 1 декабря изменится порядок оформления родового сертификата. Документ, состоящий из четырех частей - четырех талонов, женщине будут оформлять поэтапно. Первый талон (для оплаты услуг по наблюдению будущей мамы и ребенка) - за полмесяца до родов, а в случае многоплодной беременности - на сроке в 28 недель. Это сделают в женской консультации во время очередного планового визита пациентки. Талон № 2 - непосредственно в родильном учреждении. Талоны № 3-1 и 3-2, по которым получает оплату детская поликлиника, наблюдающая новорожденного в первый год жизни, формируются после постановки малыша на учет.

Право на бесплатное обучение профессии предоставят отцам, уходящим в декретный отпуск

Зарплаты бюджетников в России поднимут на 8% в январе 2023 года

Психологи в свердловских больницах ежегодно отговаривают от аборта более тысячи женщин