Взаимодействие различных слоев общества в стране, разрешение противоречий с другими государствами или общение в ходе добрососедских отношений осуществляется в результате установления тесной связи (к чему необходимо стремиться для поиска компромиссов в решении вопросов властных отношений) между политическими объектами. Не смотря на ярко выраженную прогрессивность и потребность развития различных способов управления политическая коммуникация имеет ряд проблем:
недооценку важности проведения массового интерактивного информационного воздействия, направленного на обеспечение безопасности;
преобладающую тенденцию, отражающую отсутствие взаимной идентификации властных элит и населения;
недостаточную степень подготовки в сфере коммуникации акторов политического процесса, для их выхода на межгосударственный уровень;
достаточно низкую политическую активность граждан, обусловленную пессимистическими политическими настроениями, не в полной мере сформировавшейся политической культурой;
отсутствие реальной деятельности по прогнозированию и предупреждению о социально-политических последствиях информационного воздействия на поведение и деятельность субъектов.
В Российской Федерации предупреждение возникновения новых угроз и предотвращение превращения различного рода опасностей из потенциальных в реальные является актуальной потребностью. Для мобилизации масс людей, объединения их усилий в создании благоприятных условий жизнедеятельности и развития, защиты ценностных интересов общества используются возможности определенных политических институтов, объединенных с систему. Политическую коммуникацию системы обеспечения безопасности на государственном уровне можно рассмотреть как структуру из четырех подсистем.
Первая подсистема – координационно-распорядительная. Основное предназначение данной подсистемы заключается в определении жизненно важных интересов личности, государства и общества, т.е. национальных интересов; выработке концепции национальной безопасности, политики, стратегии и тактики ее обеспечения; управлении институтами, органами и службами государства, осуществляющих непосредственную деятельность в интересах обеспечения национальной безопасности, а также в координации усилий общества по достижению ее целей.
Вторая подсистема – исполнительная. Главная задача этой подсистемы состоит в своевременном выявлении, прогнозировании угроз и готовности к адекватному воздействию на них с целью устранения или нейтрализации.
Следует также учитывать тот факт, что политические институты, связанные с безопасностью, реализуя свою разнонаправленность, воздействуют на большую часть населения и осуществляют свою деятельность в приграничных регионах, в глубине страны, в пространстве других государств.
Третья подсистема – негосударственных органов и институтов. В нее входят: общественно-политические объединения и движения граждан, политические партии, группы лоббирования, поддержки и давления. Они осуществляют агрегирование жизненно важных интересов различных социальных групп, слоев населения, оказывают влияние как на выработку концепций, политики, стратегии и тактики национальной безопасности, так и на их практическую реализацию.
Четвертая подсистема – граждане страны.
С позиций этих политических субъектов необходимо более активное применение механизма политической коммуникации как специфической формы взаимодействия и общения объектов политики, предполагающей обмен информацией между людьми, группами, государствами в целях структурирования политической деятельности и придания ей нового значения. При этом информация передается целенаправленно, воспринимается избирательно в соответствии с определенными правилами, и независимо от того приводит этот процесс к взаимопониманию или нет.
Комплексное применение всех подсистем в реализации мер информационного характера по обеспечению безопасности - это принципиальное правило использования информационно-политических технологий. Реализация содержания безопасности как совокупности ценностей, важных для личности, государства и общества находит свое отражение в различных видах информации, которые образуют её потоки в сфере внутриобщественных и международных отношений, которые требуют их оптимизации и доведения до потребителей. Потоки информации циркулируют внутри системы и вне её. Проникая через границы системы, они могут распространяться по векторам горизонтально, вертикально. Последние, в свою очередь, разделяются на восходящие и нисходящие. При этом возможности цифровых технологий, основанных на глобальных сетях, позволяют осуществлять обратную связь с верхушкой управления социальными системами напрямую, в обход промежуточных звеньев. Это позволяет получать объективную информацию о складывающейся обстановке, к примеру, в определенном регионе. В результате руководитель получает больше времени для принятия решения, что позволяет опережать события, проявлять инициативу, действовать превентивно, а не запоздало реагировать и устранять последствия. Участникам политической жизни требуется учитывать появившуюся возможность и использовать её для эффективного обеспечения безопасности Российской Федерации. Государственные органы имеют сетевую структуру, на основе которой целесообразно создать активную информационную систему. Ветвление каналов распространения информации осуществляется за счет использования существующих и создания новых возможностей. Политическая коммуникация выступает своеобразным информационным полем политики, связанной с понятием «безопасность». Информационное поле включает в себя управляющие субъекты и управляемые объекты, вертикальные векторы обмена информацией, а также возможность взаимодействия в горизонтальном направлении. Использование потенциала местных администраций с выходом в глобальную сеть Интернет – это возможность распределения информации уже имеющимися каналами. Действия на основе политических установок должны быть растолкованы населению для вырабатывания доверия со стороны граждан.
Прочитав большинство моих публикаций, у Вас сложится достаточно полное понимание процесса информационного воздействия, управления, манипулирования обществом, отдельным человеком, а поняв это, Вы сможете предотвратить негативное влияние, защитить себя, близких, многих других, и значит нас от информационной агрессии, а также использовать знания для эффективной деятельности в информационной сфере. Мне не сильно важны "лайки" и комментарии, главнее Ваше просвещение и прозрение. Однако, через обратную связь можно узнать Ваше мнение о моих материалах, поэтому приглашаю к обсуждению изложенных проблем.
Только подпишитесь и всё, с уважением автор.
Другие публикации:
Как мы принимаем важное решение...
Культур-мультур, особенно политический...
Ты меня уважаешь..., ты мне доверяешь...?
Информационное воздействие в зависимости от национально-этнической принадлежности
Англосаксонская "мягкая сила"
Некоторые моменты информационной политики США в глобальном пространстве
Информационные сети и консциентальная война
Парадоксальность информационного общества
Информационное воздействие как оружие
Информация в политике - суть и важность
Пропаганда
Лоббирование
Принципы информационного воздействия
Информационно-политические технологии, их классификация
Возможности информационного воздействия и информационно-политических технологий
Опасность формирования потребительского сознания, негативный пример США