Всем привет, сегодня поделюсь наблюдениями, которые подсмотрела за подружками, детки которых заговорили рано. Сначала расскажу, как обстоят дела у нас, затем те шаги, которые способствуют развитию речи, а в конце опыт подруг (и моей бабули, как она развивала мою речь-будет весело).
Сейчас моему сыну почти 2 года и он мало говорит, бормочет что-то на своём языке, есть немного слов, типа "мама", "папа", "очи-очки" итд, есть звукоподражание животных. Но!
Понимает он абсолютно всё, даже сложные просьбы. Сейчас я вижу, что он пытается начать разговаривать. Чего скрывать, с одной стороны я переживаю, но с другой стороны понимаю, что это может быть вопрос генетики. У нас сохранились старые видеозаписи, где я того же возраста, что и мой сын. Речь абсолютно такая же. Однако держу руку на пульсе.
Всем привет! Рада, что заглянули ко мне на канал. ❤️
Конечно, генетика имеет большое значение, но не определяющее.
Знаете, мне очень понравилось утверждение моей подруги-медика, которая однажды мне сказала:
"У каждого ребёнка свой календарь развития, это то, что ты не можешь изменить. Но своими действиями ты можешь сдвинуть этот календарь как на несколько месяцев назад, так и на несколько месяцев вперёд".
Как специально замедлить речь, не знаю. Наверное, нужно изолировать ребёнка от общества.
К счастью, ускорить развитие речи можно.
Некоторые мои подруги, дети которых начали говорить достаточно рано (до 2-х лет), говорят, что специально ничего не делают. Ну я-то вижу, что это не так! И это не от лукавства, просто они не замечают этих важных дел, для них это естественная рутина.
Итак, вот список того, что они делают:
- Проводить больше времени на свежем воздухе (если есть возможность- гулять босиком).
Все мы знаем, что на стопах человека находится много точек, нервных окончаний, стимулируя которые, можно улучшить самочувствие, в том числе развить речь. Также находясь на свежем воздухе, ребёнок получает достаточное количество витамина d, развивается крупная моторика (умение уворачиваться, подниматься, висеть итд), что также имеет большое влияние на развитие речевого центра.
2. Развитие мелкой моторики.
Ну про это почти все знают. На ладонях человека, так же как и на стопах, находится большое количество нервных окончаний. И когда ребёнок задействует мелкую моторику, то это также положительно сказывается на многих вещах, в том числе на развитии речи.
3. Развитие дыхания.
Это тоже важно для формирования речи, так как при произнесении звуков, мы выдыхаем воздух, а при паузе набираем вновь. Попробуйте сказать несколько слов с паузами и отследить. Просто мы настолько натренированы, что не замечаем этой сложной работы.
3.1 Пение, стихи, потешки.
Тут всё просто: мы также учимся вдыхать, выдыхать, контролировать громкость звука, плавность речи.
Но, давайте рассмотрим на взрослом примере: вот вы услышали песню, она вам понравилась, засела в голове. Мозг очень быстро запоминает песни, стихи. Лично я обучение на факультете иностранных языков совмещала с изучением языка через песни (Eminem-я тебя люблю!).
4. Развитие...языка!
Чем лучше развиты мышцы языка, тем лучше у нас получается выговаривать те или иные звуки, это самая что ни на есть дикция. Знаю упражнение у логопедов, где используется леденец, за леденцом тянется язык ребёнка, а леденец перемещают в разные стороны. Какая мотивация!
И что конкретно делали подруги?
У одной родственницы сын всё лето в деревне, бегает босиком (безопасность позволяет).
Но подробнее хочу остановиться на своей хорошей подруге:
У неё музыкальное образование и она очень часто пела и поёт своему сыну, включает ему песенки из многих мультиков (не видео), едят мороженое, облизывая его и развивая тем самым язык, выдувают мыльные пузыри (развитие дыхания), ОЧЕНЬ МНОГО ДВИГАЮТСЯ!
И при этом она говорит, что ребёнок часто смотрит мультики и она ничего не делает. Но на самом деле, мне кажется, что все эти действия настолько естественны для неё, что она их попросту не замечает. Хотя её вклад огромен.
Моя бабушка, кстати, всё детство разучивала со мной стихи, песенки, особенно частушки. Давайте минуту юмора, вот одна из частушек, которую я помню до сих пор:
"Эх юбка моя, юбка узкая. Полюбила мордвина, сама-русская. Уууу-ух"😆
Спасибо, что эти несколько минут вы провели со мной, это бесценно! А теперь делитесь, что вы такого "не делали" для развития речи своих детей?😉