Юридическая практика показывает, что наследственные дела являются одними из самых сложных. Очень часто близкие люди становятся настоящими врагами после смерти родственника. При этом, чаще всего, проблемы появляются из-за незнания, казалось бы, простейших вещей.
Попробуем ликвидировать пробелы в знаниях, которые необходимы. Ниже мы разберем несколько типичных ошибок, из-за которых можно остаться без наследства.
⌛ СРОКИ ПРИНЯТИЯ положенного НАСЛЕДСТВА. Одной из массовых является ошибка, что после смерти близкого человека следует ждать 6️⃣ месяцев, не обращаясь к нотариусу за оформлением прав на наследуемое имущество. На самом деле – ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО! Наследство следует принимать в течение 6 месяцев со дня открытия.
👵Не принятие наследства по всем имеющимся основаниям. Граждане России имеют право принять наследство не только по завещанию, но и по закону. Например, если отсутствует завещание, то наследство принимается по закону с соблюдением очередности.
‼️ВАЖНО!!! При принятии наследства только по одному из оснований, по другим оно будет считаться не принятым.
📃Мелкие и крупные ошибки в любых необходимых документах. В случае выявления ошибки в документе(ах) наследника или наследодателя, например, в имени отчестве, месте/дате рождения, фамилии и пр., принять положенное наследство будет доступно только в судебном порядке после предоставления четких доказательств наличия связей родственного характера.
👆К документам надо относиться очень внимательно! Не надо забывать о родственнике, который может объявиться в любой момент. С ним, чаще всего, приходится делиться, даже, если вы не знали о его существовании, и он никогда общался с наследодателем. По закону он тоже может претендовать на наследство.
‼️Помните!!! Даже при наличии завещания существуют родственники, имеющие права на часть наследства. Это могут быть, как дети до 18 лет и старше, являющиеся нетрудоспособными, так и нетрудоспособный супруг и др.
👨🎓Рекомендуем проконсультироваться с юристом, если у вас возникают вопросы по важным вопросам, касающимся наследства.