Найти в Дзене
РИА Новости

В Белоруссии завершили заочное следствие по делу Тихановской и Латушко

   Светлана Тихановская в Нью-Йорке© AP Photo / Robert Bumsted
Светлана Тихановская в Нью-Йорке© AP Photo / Robert Bumsted

СК Белоруссии сообщил, что завершил заочное следствие по делу Светланы Тихановской, Павла Латушко и других оппозиционеров, выехавших из страны, и передал в прокуратуру для направления в суд.

"Главным следственным управлением Следственного комитета в порядке специального производства окончено предварительное расследование в отношении Тихановской, Латушко, (Ольги) Ковальковой, (Сергея) Дылевского, (Марии) Мороз – представителей так называемого координационного совета (белорусской оппозиции - ред.)", - говорится в сообщении в Telegram-канале ведомства.

Отмечается, что уголовное дело передано генеральному прокурору для направления в суд.

Согласно информации СК, против Тихановской возбуждено дело по 10 статьям уголовного кодекса, в том числе ей инкриминируются подготовка к захвату зданий, приготовление к массовым беспорядкам, заговор для захвата власти, создание экстремистского формирования, призывы к захвату власти и санкциям, возбуждение социальной вражды, помощь иностранному государству в причинении вреда нацбезопасности, самовольное присвоение власти, воспрепятствование выборам, подготовка лиц к грубому нарушению общественного порядка. Латушко обвиняется по восьми статьям, в том числе в заговоре ради захвата власти, призывах к захвату власти и к санкциям, создании экстремистского формирования, возбуждении социальной вражды, воспрепятствовании работе ЦИК, присвоении власти, превышении служебных полномочий, взятке.

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, в стране прошли массовые протестные акции оппозиции. КГБ Белоруссии в феврале 2021 года заявил, что проявления протестов практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт. Ряд представителей белорусской оппозиции выехали за рубеж, в частности в Польшу, Литву, на Украину. Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед заявлял, что уголовное преследование лидеров оппозиции Тихановской и Латушко, выехавших после президентских выборов в страны ЕС, продолжится, несмотря на отказ их выдать Минску.

В июле Лукашенко подписал закон, которым введен институт специального (заочного) производства. Он позволяет выносить заочные приговоры суда, в том числе принимать решения о конфискации собственности виновных в счет компенсации нанесенного ими ущерба.