4 декабря в Санкт-Петербурге пройдет первый чемпионат России по прыжкам. И фигуристы, и болельщики находятся в предвкушении перед предстоящим турниром. Все мы с нетерпением ждем этого события. Поклонникам фигурного катания не терпится увидеть своих любимчиков в новом формате, а фигуристы усердно работают над тем, чтобы удивить нас в ближайшие выходные.
Вопросы по спискам
К сожалению, стало известно, что Александра Трусова не примет участие в прыжковом турнире. Точная причина не озвучивалась. Возможно, дело в том, что Саша сейчас находится не в лучшей форме и лечит спину. У фигуристки не было достаточно времени, чтобы подготовиться к чемпионату. Нужно ведь не только стабильные четверные наработать, одиночники еще готовят каскады из трех и пяти прыжков.
Впрочем, не исключено, что отсутствие Саши как-то связано с расторжением контракта между фигуристкой и Первым каналом. Но мне хочется верить, что это никак не повлияло на решение Александры.
До чемпионата по прыжкам остается не так много времени, а списки участников, хотя бы предварительные, держатся в секрете. Я думаю, федерация еще сама не знает, кто именно будет выступать, но все-таки хотелось бы иметь хоть какую-то определенность по составам.
Пока известно только то, что к турниру готовятся Камила Валиева, Елизавета Туктамышева, Петр Гуменник, Михаил Коляда, Глеб Лутфуллин, Евгений Семененко, Софья Акатьева, Дмитрий Алиев, Вероника Жилина, Софья Муравьева. Была информация, что Аделия Петросян вернулась к тренировкам после травмы и готовится к чемпионату по прыжкам.
UPD. Аделия Петросян, к сожалению, не заявлена в составе команды Этери Георгиевны. Сегодня тимТутберидзе назвала имена своих участников, Аделии среди них нет. Но пока неизвестно, будет ли фигуристка участвовать в личном зачете.
Лиза Туктамышева, кстати, очень хочет показать на турнире четверной прыжок, усиленно работает сейчас над этим. Надеюсь, у нее это получится. Все-таки накатать произвольную программу даже с одним четверным очень сложно, а вот на турнире по прыжкам это вполне реализуемая задача.
Илья Яблоков и Алексей Ерохов пропустят турнир. Есть вопросы насчет Марка Кондратюка, который сейчас находится "на непродолжительной реабилитации".
Хотелось бы увидеть 4 декабря как в личном, так и в командном зачете Андрея Мозалева, Макара Игнатова, Александра Самарина, Софью Самоделкину, Алину Горбачеву, Анастасию Зинину.
По регламенту к участию допускаются фигуристы 2009 г.р. (без учета месяца рождения) и старше, а Евгений Плющенко сообщил, что в его команде будет Софья Титова. Значит, мы вполне в праве ожидать появления Алисы Двоеглазовой и Арсения Федотова в Санкт-Петербурге.
Спортивные пары буду участвовать только в командном турнире. Можно было бы, наверное, и побольше парников задействовать, но решили пока так. Надеюсь, в будущем этот момент поправят.
3 декабря в Санкт-Петербурге будет проходить отборочный турнир, по итогам которого определится точный список участников прыжкового чемпионата. На сайте первого канала обещают показать трансляцию отборочного раунда и жеребьевку, по итогам которой станет известно, какие приглашенные звезды усилят каждую из команд.
Правила командного турнира, составы
По расписанию 4 декабря на 14:00 часов запланирован командный турнир. Будет три команды, капитаны команд Алексей Мишин, Этери Тутберидзе и Евгений Плющенко. Каждая команда состоит из 1 спортивной пары и 6 спортсменов одиночников.
В каждой команде по два вакантных места для одиночников и неизвестно, как распределятся пары Тамары Москвиной. Какая из пар Анастасия Мишина — Александр Галлямов и Александра Бойкова — Дмитрий Козловский окажется в команде Мишина, а какая — в команде Плющенко, узнаем после жеребьевки.
В командном турнире предусмотрено 5 раундов. Капитаны принимают решение, кто из спортсменов в каком раунде будет участвовать.
В первом раунде соревнуются спортивные пары. Фигуристы покажут подкруты, сольные прыжки и по два разных выброса.
Во втором раунде по два одиночника из каждой команды будут исполнять любой тройной прыжок (ожидаем здесь битву тройных акселей). У каждого спортсмена будет по две попытки, причем обе попытки пойдут в зачет.
В третьем раунде фигуристы покажут сольные четверные прыжки, в четвертом – каскады из трех прыжков, а в пятом – каскады из пяти прыжков. Правила такие же, как во втором раунде – по два участника от команды, две попытки, обе идут в зачет.
Кстати, Петя Гуменник готовит каскад из пяти риттбергеров (4-3-3-3-3)! Где такое еще увидишь? Будем надеяться, что в нужное время в нужном месте мы увидим все необычные и интересные каскады, которые нам хотят показать фигуристы.
Элементы будут оцениваться по нынешней системе судейства ИСУ.
Правила личного зачета
Здесь будут соревноваться только одиночницы и одиночники. Начало запланировано на 16:30.
Каскады прыгать не нужно, только сольные прыжки. Будет турнирная сетка, где в каждом туре фигуристы будут соревноваться друг против друга. В одном туре спортсмен исполнит по два прыжка, дальше проходит тот, кто наберет больше баллов в сумме. Очередность будет такой:
- Спортсмен 1
- Спортсмен 2
- Спортсмен 2
- Спортсмен 1
Форматы соревнований выглядят интересными и интригующими. Мне кажется, должно получиться здорово. Азарт, выброс адреналина и непредсказуемость результата всем нам обеспечены.
Ждем! Трансляция точно будет на сайте Первого канала, насчет Окко пока неизвестно.
Полностью изучить регламент можно на сайте ФФККР