Привет, Друзья! Все мы в том или ином количестве покупаем овощи и фрукты в магазинах и на рынках. И конечно же, хочется, чтобы, помимо вкуса, они были еще и полезными.
Но ведь их выращивали не мы, и поэтому существует вероятность, что покупка может не только не принести никакой пользы, но, наоборот, навредить. И произойти это может за счет повышенного содержания в овощах и фруктах нитратов.
Нитраты – это такое азотное удобрение, которое сильно увеличивает урожайность плодов. Они растут быстрее и вырастают более крупными и красивыми. Но, проблема в том, что они могут накапливаться в овощах и фруктах, а потом, попадая к нам в организм, преобразовываться в нитриты. А те, в свою очередь, очень плохо влияют на нервную и сердечно-сосудистую системы.
Больше всего нитратов содержится в парниковых овощах, поэтому лучше стараться покупать их в сезонных период, когда они растут в открытом грунте.
Читайте ещё: Ешьте 3 продукта, чтобы кишечник работал, как часы
Точно узнать уровень токсичных веществ в плодах можно только с помощью лабораторных исследований, но есть несколько способов, которые могут помочь Вам определить наличие химии «на глазок». Итак,
1. Запах.
Любой овощ или фрукт имеет характерный только ему запах. И чем мы его ярче ощущаем, тем продукт натуральнее. Поэтому, перед покупкой понюхайте то, что планируете потом есть. И если растительные продукты вообще ничем не пахнут, то велика вероятность, что выращивали их с помощью «допинга».
2. Размер плодов.
Слишком большие, нализанные и правильной формы овощи и фрукты тоже под сомнением. К примеру, помидоры, которые вырастили на грядке, имеют неидеальную форму и средние размеры. А вот если они все, как на подбор, одинаковой формы и крупные, да еще и с белыми прожилками внутри, то скорее всего в них «вбухали» кучу нитратов.
Читайте ещё: Эти напитки спасут печень и ЖКТ – ТОП-3. Но почему то их редко пьют
3. Цвет плодов.
Если яблоки имеют неравномерный окрас, разную форму и даже небольшие пятнышки, то скорее всего они натуральные. Если, аж, блестят яркими красками – то не факт.
О наличии токсинов в сладких спелых арбузах свидетельствуют белые прожилки.
А если имеются черные точки на ягодах, то в почве так же, скорее всего было много химикатов.
Вообще, надо стараться не спешить с покупкой ранних овощей и фруктов – в них будет больше всего вредных нитратов. Так что лучше потерпеть недельку, другую и уже потом наслаждаться более качественными и вкусными плодами.
Ну, Вы же помните длинные парниковые огурцы, чуть ли не в феврале? Как думаете, они полезные?
Читайте ещё: 3 продукта, которые приближают закупорку сосудов
4. Наличие семян.
К сожалению, это можно проверить уже после покупки. Поэтому, если есть сомнение в качестве товара, то можно сначала взять немного «на пробу». Если в огурцах совсем не зёрнышек, то скорее всего, этот зеленый овощ содержит много химикатов.
5. Сезон созревания.
Как я уже говорил в предыдущих пунктах, овощи и фрукты надо покупать в сезон. Не надо надеяться, что выращенная в феврале клубника, только что сорвана с грядки под палящим солнцем в Подмосковье.
И еще, старайтесь всегда отдавать предпочтение овощам и фруктам, которые без проблем растут в Вашей местности. Вредных добавок в них будет гораздо меньше.
А если после употребления покупным плодов, Вы почувствовали расстройство желудка, рвоту, тошноту или слабость, то скорее всего нитратов там было выше нормы.
Поэтому, старайтесь не приобретать «подозрительно хорошие» продукты и тщательно мыть с мылом покупные фрукты и овощи.
Будет просто отлично, если Вы поделитесь в комментариях своими способами определения качественных продуктов и наличия в них «вредятины». Всем будет очень полезно и интересно.
Здоровья Вам и отличного настроения!