Об истории борьбы польских сепаратистов (по одной терминологии) или патриотов (по терминологии другой) можно говорить очень много.
…Только хочу оговориться сразу: я пишу о событиях XIX столетия, когда взгляды на многие вопросы в значительной степени отличались от нынешних, и впредь в день сегодняшний без крайней нужды мостик перебрасывать не стану. Соответственно, и о борьбе патриотов-сепаратистов речь пойдёт исключительно применительно к событиям двухсотлетней давности.
Потому сразу оговорю свою точку зрения.
На описываемый в предлагаемом повествовании момент границы государства именем Российская империя включали в себя и Вильно с Прибалтикой, и современную Белоруссию, и значительную часть Польши. Это положение было закреплено соответствующими международными документами, и, соответственно, являлось легитимным.
Следует также отметить следующее обстоятельство, которое, без сомнения, сказывалось на ситуации в регионе.
Александр I, упивавшийся по итогам победы над Наполеоном своим благородством, даровал Царству Польскому – так официально именовалась присоединённая к империи часть почившей Речи Посполитой – немыслимые льготы и привилегии, равных которым не знала ни одна другая территория России (разве что ещё Финляндия). Он рассчитывал на благодарность поляков, которая должна бы выражаться в лояльности, а вместо этого получилось наоборот: льготы порождали представление о безнаказанности, а она вела к распространению вольнодумства.
Абстрактно с позиций сегодняшнего дня я как угодно могу относиться к сторонникам независимости польского и литовского народов первой половины XIX столетия. Однако при этом нельзя не признать и того, что они, эти борцы, являлись преступниками по отношению к действовавшему на тот момент Закону.
…Итак, началом масштабной борьбы польских патриотов-сепаратистов против России можно считать восстание под предводительством Тадеуша Костюшко. А затем восстаний, более или менее крупных, состоялось ещё несколько. Ну а между ними «компетентные органы» Российской империи регулярно вскрывали попытки организовывать заговоры или, по меньшей мере, подпольные кружки, в которых велись крамольные речи о независимости.
Среди наиболее известных можно вспомнить восстания 1830-1831 или 1863-1864 годов.
Следует также напомнить, что середина XIX столетия отметилась вообще скачкообразным ростом революционных настроений в Европе, вылившихся в целый ряд восстаний во многих государствах. К тому же у России всегда имелось много врагов, так что всевозможные сепаратистские проявления в национальных регионах подогревались из-за рубежа.
Восстание есть восстание – практически всегда и повсеместно любое правительство старается подавить его силой. Соответственно, и кровушки при этом проливается немало.
Что же касается разоблачённых нелегальных антиправительственных кружков Российской империи, тут к крайним мерам суды прибегали нечасто. Как правило, виновные отправлялись в ссылку – осваивать Сибирь-матушку, или же их забривали в солдаты. И большой ещё вопрос, которое наказание из этой альтернативы можно считать более суровым.
Впрочем, в своём стремлении подробнее осветить ситуацию я немного забежал вперёд.
Вернёмся в 1823 год.
В том году в Вильно полиция накрыла нелегальную организацию «Чёрные братья», ставившая перед собой цель возрождение независимой Речи Посполитой. Её члены получили наказания в соответствии с законами империи.
Состоявшего в числе организации Яна Виткевича приговорили к солдатчине «без выслуги лет».
«Революционеру» на момент приговора исполнилось только пятнадцать лет.
(Глава из биографического повествования
«Ян Виткевич: УБИТЫЙ НА ВЗЛЁТЕ»)