Найти в Дзене

Мост между прошлым и будущим

   Мост между прошлым и будущим
Мост между прошлым и будущим

Как сообщил нам председатель Ханты-Мансийской окружной организации Союза писателей России Игорь Ширманов, в номинации «Краеведение» победил югорский журналист, публицист, кандидат политических наук Анатолий Корнеев.

От режиссера до публициста
В Ханты-Мансийске Анатолий Корнеев начинал свой профессиональный путь в качестве режиссера городского театра, но потом выбрал журналистику. Он создал местную студию телевидения, 15 лет возглавлял пресс-службу первого губернатора Югры. Сегодня он глава городского краеведческого совета.
«Новости Югры» были рады, что наш коллега стал лауреатом престижной международной премии, поэтому позвонили и поздравили его с этим достижением. Как оказалось, для самого Анатолия Александровича это стало сюрпризом:
– Для меня это было полной неожиданностью. Однако я привык анализировать свои действия, копаться в событиях своей жизни. И когда я «сложил» все, что написал и сделал за 51 год своего трудового стажа, я понял: да, это, наверное, справедливая оценка моего творчества. Звания лауреата он был удостоен за вклад в югорскую публицистику и краеведение. Чем сегодня ценен для нас этот жанр – публицистика? Особенно в наше непростое время, когда Россия ведет специальную военную операцию на территории бывшей УССР?
– Я посмотрел все свои материалы, все свое «наследие» и увидел, что с 2014 года все происходящее на Украине называл своими именами: неонацистов – неонацистами, бандеровцев – бандеровцами, – рассказал Анатолий Корнеев. – Однако это лирическое отступление. Публицистика – это размышление о жизни. Это точные оценки тебя как гражданина, как человека со своими убеждениями, взглядами. Из этого ты исходишь, когда беседуешь и со своими героями. Ты ищешь с ними точки соприкосновения в мыслях, в жизненной основе. Почему важно размышлять
Анатолий Александрович отметил, что ему очень нравится слово «публицист». Это не репортер, не «информационщик». По его мнению, это новая стадия развития человека как журналиста:
– И автору, занимающемуся публицистикой, очень важно не кривить душой, не подстраиваться под конъюнктуру времени. А мыслить: к чему завтра приведет событие, которое произошло сегодня, и при этом не отказываться от прошлого. Публицист, журналист – это мостик для читателя между прошлым и будущим! Анатолий Корнеев признался, что сегодня в СМИ не так много публицистики, и пожелал удачи тем нашим коллегам, кто встанет на эту нужную и важную стезю.
Добавим, что международная литературная премия «Югра» учреждена в 2007 году правительством автономного округа, Ханты-Мансийским банком и некоммерческой организацией «Литературный фонд «Дорога жизни». За эти годы лауреатами премии стали более 80 поэтов и писателей, переводчиков и критиков из России, Белоруссии, Азербайджана, Сербии, Греции, Чехии, Болгарии, Польши и других стран.
Награждение лауреатов этого года запланировано в Ханты-Мансийске весной 2023-го.
Читать в источнике