Название этого блюда произошло от слова окунать - в сковородку обычно окунали блины или оладьи. Похожее блюдо есть в белорусской кухне, там оно называется мачанка (от слова мачать - макать).
Берем 500 грамм свиной грудинки, мелко режем.
Отправляем на сухую и холодную сковородку.
Жарим на среднем огне до шкварок, вытапливаем жир.
Режем крупную луковицу.
Доводим грудинку до румяной корочки.
Добавляем лук.
Режем большой пучок зеленого лука.
Также отправляем в сковороду.
Через 5 минут добавляем столовую ложку муки.
200 грамм сметаны.
Заливаем пару стаканов кипятка.
Тщательно перемешиваем.
Тушим под крышкой 15 минут.
Добавляем зелень по вкусу.
Подаем с блинами или оладьими.
Это очень вкусно!
Подписывайтесь на канал!