Путь актёра в киноиндустрию тернист и полон взлётов и падений по ряду причин, как напрямую зависящих от статуса среди крупных компаний, так и личностных качеств. Тезис не самый оригинальный и давным-давно известный. В сети уже накопилось огромное количество контента, будь то статьи или ролики, посвящённые истории успеха или краха чей-либо карьеры.
Подобное вступление так или иначе напрашивается, когда речь заходит о человеке, сиявшем яркой звездой на экранах кинотеатров или телевизоров в свои лучшие годы, а сегодня либо вообще не подаёт признаков жизни, либо вынужден перебиваться участием в съёмках не самого дорогого и качественного проходного фильма. Да, речь о невыносимо талантливом племяннике, как нынче его любят называть, Николасе Кейдже.
Сложно назвать закономерностью, но на закате творческого пути подобных персонажей в фильмографии появляются странные и в то же время любопытные проекты, вносящие долю иронии и рефлексии в текущее положение дел. У Жан-Клод Ван Дамма есть фильм JCVD, авторы которого деконструировали образ бельгийца из его популярных работ, столкнув с реальностью, где не находится места былому пафосу и героизму. Фильм бюджетный, снят за условную пачку сухарей, но полон забавных отсылок и той самой рефлексии героя по своему безоблачному прошлому и незавидному настоящему.
Уже относительно свежая работа с участием Кейджа в роли самого себя тоже выполнена в схожем духе, разница лишь в тональности и подаче сюжета. Если зритель считает себя настоящим фанатом ремесла племянника Фрэнсиса Форд Копполы, то в течение всего хронометража будет получать огромное удовольствие от отсылок к популярным и не очень фильмам с любимым актёром. Да что говорить, эдакий внутренний голос героя в образе персонажа из Wild at Heart - концентрат неудержимой энергетики и харизмы.
Глядя на детский восторг в глазах героя Педро Паскаля при взгляде на местную легенду, в какой-то степени становится грустно, что судьба так распорядилась с Николасом в реальной жизни. Правда, учитывая плачевное состояние современного Голливуда, встаёт закономерный вопрос - есть ли смысл проситься обратно, обивая пороги студий?
Однако, у меня есть всего одна проблема с картиной. Можно сколько угодно заполнять экран шутками про Паддингтона или пистолетами из Face/Off, но тут есть и центральная сюжетная линия, назвать которую, в лучшем случае, можно разве что банальной. Все основные диалоги между персонажами где-то между отсутствием внятной актёрской игры и откровенным фарсом. Если так задумано и является неотъемлемой частью некого перфоманса, то остаётся только согласиться, что требую от происходящего слишком многого.
Складывается такое ощущение, что остроумный скетч длиной в максимум минут 15-20 растянули до полнометражного проекта, а на такой дистанции сценаристам не удалось держать темп. Не говоря уже о том, что из финальной версии вырезали часть сцен, которые в теории могли бы интересно смотреться, но всё равно служили бы, скорее, обыгрыванием очередного референса.
Тем не менее, несмотря на вышесказанное, с фильмом есть смысл ознакомиться, даже если вы не смотрели десятки проектов с Кейджем (разве что мемы) - сабж всё ещё смотрится как неплохая комедия на один вечер, которых не так уж и много нынче выходит.
Ссылки: Кинопоиск / IMDb / Letterboxd