Завершилась тарифная кампания по основным тарифам на коммунальные услуги.
Сотрудники департамента приняли порядка 700 тарифных решений.
Как отмечалось ранее, средний рост тарифов для Воронежской области не должен превышать 9%.
Однако, департаменту удалось сдержать максимальный рост тарифов.
В среднем по Воронежской области тарифы выросли на 8%, в том числе – на 8,3% для жителей города Воронеж и на 7,4% для прочих муниципальных образований.
Но, ознакомившись с новыми тарифами, возникает вопрос: почему тариф на водоотведение в Воронеже больше обозначенных 9%?
Как сообщалось ранее, «РВК-Воронеж» зашли в концессию Левобережных очистных сооружений, разработана инвестиционная программа по модернизации этого важного объекта. По условиям концессионного соглашения, изначально и ожидался повышенный рост тарифов на водоотведение.
Так, тариф на водоотведение для жителей левого берега составит в среднем 9%, а для жителей правого берега - 14,9%. Основной причиной такого роста является реализация инвестиционных обязательств.
При этом, рост на услуги водоснабжения «РВК-Воронеж» составил 4,2%.
Также отметим, что в сфере вывоза мусора в 21 муниципальном районе департамент снизил тарифы по сравнению с действующими.
В соответствии с федеральными нормативными актами, индексация тарифов переносится с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года.
Перенос сроков пересмотра тарифов необходим для обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения. Индексация тарифов необходима для обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов.
Следующая индексация произойдет только 1 июля 2024 года.
#тарифы #ЖКХ #Воронежская область