Найти тему

Какая песня без баяна...

Реалии современной жизни таковы, что для народных гуляний и торжеств все чаще используются возможности акустической техники, а ведь люди старшего поколения еще помнят те времена, когда ни один праздник, ни одна свадьба не обходились без гармошки или ее собрата - баяна. Свою жизнь без песен, без игры на этом музыкальном инструменте не представляет житель села Сажино Александр Сергеевич Захаров. Его манера исполнения и репертуар всегда задевают глубинные струны души, доходят до сердца каждого слушателя.

Поздравления деду с юбилеем
Поздравления деду с юбилеем
  Льется песня русская, простая...
Льется песня русская, простая...
В юные годы..
В юные годы..
  Рядом с любимыми внучками
Рядом с любимыми внучками

Александр Сергеевич появился на свет спустя 4 месяца после начала Великой Отечественной войны. Своего отца, Сергея Павловича Захарова, впервые увидел уже в победном 1945 году, когда тот вернулся в родное село, пережив ужасы военного лихолетья и плен.
Именно папа первым заметил музыкальные задатки у Сашеньки и с 6 лет начал обучать сына играть на гармони. За считанные месяцы мальчик стал выводить незатейливые, веселые мелодии, а спустя время его репертуар вырос до нескольких десятков песен.
Смышленый парнишка старался успевать все: совмещал учебу в 8 классе вечерней школы и работу учетчика на молоканке колхоза имени Буденного, помогал родителям, а вечерами и на праздниках в клубе своей разудалой гармонью поднимал настроение односельчанам.
– Я был первый парень на селе, ведь играть на музыкальных инструментах получалось далеко не у каждого. Послевоенные годы были трудные, но именно песни и мелодии для простых людей были поддержкой, которая не давала упасть духом и вела вперед, - так вспоминает свою молодость А.С. Захаров. – Наверное, нет такого дня и сейчас, когда я в руки бы не взял баян. Без песен просто не мыслю своей жизни, ведь душа просится играть.
Руководство колхоза в тот момент приняло решение направить одаренного юношу учиться в Омское музыкальное училище. За год обучения А.Захаров там освоил игру на баяне.
Вернувшись домой, дипломированный баянист начинает работать в сельском клубе, параллельно обучается шоферскому делу и осваивает езду на тракторе. В 1960 году Александр получает права и уходит в армию. Но даже трехлетняя служба в танковых войсках не разлучила молодого человека с любимым инструментом. Все праздники в военной части проходили под переливы баяна и мелодичные песни А.С. Захарова.
После демобилизации Александр Сергеевич приехал в Сажино, начал работать трактористом, через 2 года женился. В счастливом браке с супругой Лидией Сергеевной родилось 4 детей. Но даже при высокой загруженности на работе и семейных хлопотах творческая натура Александра Сергеевича время от времени давала о себе знать, и поэтому он всегда находился в центре культурных мероприятий села.
Кроме музыки Александр Сергеевич увлекался рыбалкой, был заядлым охотником, садоводом.
Жизнь Александра Захарова всегда полна приятных и знаковых событий. Он защищал честь своей малой родины, участвуя в районных и областных творческих конкурсах, блистал на подмостках сцены как актер (играл в спектаклях до 75 лет). До 2012 года Александр Сергеевич аккомпанировал вокальному коллективу местного Дома культуры «Селяночка». Сколько было выступлений на сцене, а взамен - бурных аплодисментов, уже не сосчитать! У душевного и неравнодушного селянина за эти годы репертуар насчитывает не один десяток музыкальных композиций, но любимыми остаются песни военных лет и о Родине.
Баян, как верный друг и товарищ, был рядом не только в моменты радости и триумфа, но и в тяжелые времена. Утрату дорогой спутницы жизни Лидии Сергеевны наш земляк смог пережить благодаря своему увлечению.
Пока рука перебирает знакомые кнопочки, кажется, и в себя приходишь быстрее, и раны душевные лучше заживают. А поддержку, заботу и любовь А.С. Захаров получает от своих детей и внуков. Не дают скучать прадедушке, приезжающие в гости издалека Кирилл и Яночка. Именно правнуки стали обучаться игре на баяне у Александра Сергеевича, а, значит, они будут бережно сохранять семейную традицию и передадут ее потомкам.

ссылка в ВК
ссылка в ВК
Ссылка в ОК
Ссылка в ОК
Ссылка в телеграм
Ссылка в телеграм