В этой статье мы расскажем о том, как вернуть излишне уплаченные налоги или уменьшить их размер из-за завышенной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Для начала, чтобы лучше понимать ситуацию, давайте разберемся с тем, как происходит механизм исчисления налога.
Механизм исчисления налога
С 2019 года в большей части регионов России налог на недвижимость начисляется исходя из ее кадастровой стоимости. А так как кадастровая стоимость приближена к рыночной, то получается чем она больше, тем выше налог который вы заплатите государству.
Кадастровую стоимость объектов недвижимости в период от двух до пяти лет один раз определяет государство. Размер налоговой ставки, в зависимости от муниципалитета, может составлять от 0 до 0, 3 % от кадастровой стоимости объекта недвижимости. По определенным объектам (например для жилья стоимостью более 300 млн. руб.), налог может составлять 2%.
Достаточно часто случается так, что кадастровая оценка какого-либо объекта недвижимости оказывается завышенной. Как следствие, оказывается завышенным и налог на эту недвижимость.
Происходит это по причине того, что при единовременной, массовой, кадастровой оценке имущества граждан и юридических лиц упускаются из вида индивидуальные особенности каждого объекта, такие как: год постройки, транспортные узлы, качество коммуникации и т.д. А иногда в документы попадает просто техническая ошибка: лишние квадратные метры, лишняя цифра в расчетах и т.д., в итоге стоимость некоторых объектов, указанная в оценочном отчете может в разы превышать его настоящую рыночную стоимость и гражданину или юридическому лицу приходится платить завышенный налог.
Как снизить налог или вернуть излишне уплаченный налог на имущество в такой ситуации?
Для того чтобы снизить или вернуть налог на имущество, вам придется доказать, что оценка имущества была проведена неверно, что кадастровая стоимость недвижимости завышена в сравнении с рыночной.
Для этого нужно сделать следующие шаги:
- Для начала узнайте кадастровую стоимость своего объекта недвижимости. Это можно сделать на сайте Росреестра или посетив Росреестре лично и заказав у них бумажную справку. Рассчитать правильный налог удобнее на сайте ФНС (Федеральной Налоговой Службы).
Если вы видите, что кадастровая стоимость вашего объекта действительно завышена, то потребуется заказать проведение независимой оценки. Необходимо это для того, чтобы установить реальную кадастровую (рыночную) стоимость вашего имущества, исходя из которой и должен платиться налог.
2. Далее будет необходимо обратиться о снижении кадастровой стоимость в специальную комиссию при Росреестре (в отделение которое работает по вашему региону) или в суд. Мы рекомендуем первоначально обратиться в Росреестр, потому что по статистике каждое второе обращение граждан по этому вопросу решается положительно.
Для обращения в комиссию будет нужно подготовить ряд документов.
Вам могут потребоваться документы о праве собственности на недвижимость, отчет независимого оценщика о реальной стоимости вашего объекта (либо документ, подтверждающий наличие прямых технических и иных ошибок, допущенных в процессе кадастровой оценки). Перечень всех необходимых документов и порядок процедуры вы без проблем сможете уточнить на сайте Росреестра или в его справочных службах.
Разницу между государственной и независимой оценкой необходимо установить на момент проведения государственной оценки. Т.е. если гос оценка была проведена в январе 2022 г., то и сравнивать ее нужно с рыночной стоимость на январь 2022 г.
Заявление о переоценке рассматривается в Росреестре в течение одного месяца. В случае положительного решения, размер налога будет уменьшен на дальнейшие налоговые периоды и за всё то время пока налог перечислялся из-за завышенной оценки, но не более чем за три года назад.
Если вы не смогли снизить или вернуть налог на недвижимость через комиссию, то нужно обращаться в суд.
Подготовить обращение и необходимый пакет документов для обращения в Росреестр или в суд, а также провести независимую оценочную экспертизу вашей недвижимости поможет положительно себя зарекомендовавшее за долгие годы работы юридическое агентство «Legal services», оставить заявку на бесплатную консультацию вы можете на нашем сайте.