Найти тему

Чем пугали детей в античные времена?

У художника-прерафаэлита Джона Уильяма Уотерхауса есть картина "Ламия", на которой изображена чувственная и нежная девушка. Однако ламией в античные времена называли злую колдунью, образом которой часто пугали непослушных детей. Говорили так: "Не будешь слушаться — ламия съест тебя". Слово "ламия" происходит от "lammaszta" — так в Ассирии и Вавилоне называли демонов, которые убивали младенцев. По мнению древнегреческого автора Аристофана, название "ламия" образовано от греческого слова "пищевод", что напрямую ассоциируется с людоедством.

Согласно одному из мифов, Ламия была очередной возлюбленной Зевса. Его ревнивая супруга Гера отомстила Ламии: обезобразила девушку и убила ее детей. В отчаянии Ламия стала отнимать детей у других матерей и съедать их заживо.

В верованиях европейских народов за Ламией прочно закрепилась роль пугала непослушных детей. Возникло даже выражение "ребёнок был задушен ламией" — так могли описать внезапную смерть какого-нибудь младенца.

В ателлане — древнеримской народной комедии — существовали персонажи-маски. Самыми страшными из них были чудовища Мания, Мандук и Ламия. Мандук (от латинского "жую") — уродливый обжора с огромной пастью. Мания — бородатая старуха, способная оживлять мертвецов. Ламия в ателланах тоже часто принимала облик старухи, которая любила полакомиться детишками. Правда, надо сказать, что комедии частенько хорошо заканчивались, и из желудка Ламии вынимали живых и невредимых "ребятишек".