Можно ли современного школьника заинтересовать наукой? Про всех сказать сложно, но герой нашего материала, например, спасет кукурузные поля от очень неприятной болезни.
14-летний Артемий Романишин из Боровлян второй год серьезно занимается наукой и уже готов поделиться первым сенсационным результатом. Таким, как проект, посвященный поиску и изучению штаммов, проявляющих антагонистическую активность по отношению к возбудителю пузырчатой головни кукурузы. Если говорить простыми словами, юный ученый нашел способ защиты этой культуры от достаточно опасного и распространенного заболевания.
- Изначально кукуруза считалась южным растением. Однако усилиями белорусских селекционеров и по мере изменения климата ее стали выращивать в северных регионах страны - на Витебщине. Правда, там начали проявляться те заболевания, которые характерны для более теплых краев или же вовсе не фиксировались в Беларуси ранее. Одно из них - пузырчатая головня, - уточняет Артемий.
Чистит и озонирует воздух. Студент из Могилева изобретает очень полезные приборы
Юный ученый рассуждает со знанием дела: сам лично бывал на сельскохозяйственных полях и исследовал кукурузу в поисках пораженных початков. Жизнедеятельность заболевания образует на зернах галлы пепельного цвета, внутри которых находится споровая масса.
- В основном средства борьбы - это химически синтезированные пестициды. Я же выделил несколько штаммов бактерий, которые, к счастью, оказались антагонистами - проявили активное воздействие на данный фитопатоген, - улыбается школьник. - В дальнейшем на основе моих исследований можно будет заняться разработкой инновационного препарата против этой болезни.
| Марина ВАЛАХ, газета "7 дней", фото автора и из открытых интернет-источников.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Ничего себе! Школьница из Новолукомля создала инновационный биологический препарат
Устраивают зачистки слабым и приманивают самок жилплощадью. Вы знали это об аистах?
Находили останки слона, открывали линии без станций. Интересные факты о минском метро