Найти в Дзене

Древнекитайская мифология и древняя «теория информации»?

Какой-то особенной тайны мы не откроем. Есть только серьёзные рассуждения. Однако задуматься есть над чем. А всё ли стоит списывать излагаемое в мифах на несовершенное сознание древних?

Но прежде всего, немного китайской истории в качестве преамбулы. Как наука представляет прошлое Китая? Итак, примерно в районе IV– II тысячелетий до нашей эры на обширной древней территории планеты существовала культура Яншао. Каких-то конкретных и значимых данных мы не нашли об этом существовании, но указывается, что за культурой Яншао последовала культура Луншань. И вот, якобы от этой уже культуры, которой принадлежало племя Ся, пошёл весь китайский народ.

Итак, династия Ся правила Китаем в период 2070 – 1765 гг. до н.э. Так или не так, но существование китайцев по тем временам было изолировано. Неужели совсем так плохо? Имеется в виду географическая изоляция. На западе естественными препятствиями выступали горы и пустыни, на востоке Тихий океан, а на юг и север дорог не было. Да, пожалуй, тут вскрывается глобальная проблема, без дорог ну никак. Знаменитый «шёлковый путь» китайцы организовали только в Iвеке до н.э. И добрались они до Рима!

Источник: https://mykitai.ru/strana/istoriya/velikij-shelkovyj-put.html
Источник: https://mykitai.ru/strana/istoriya/velikij-shelkovyj-put.html

Вникать в древнекитайскую летопись, чтобы постичь легендарную правду Китая, мы не будем. Нас интересует больше китайская философия, выросшая на базе мифологии. Что касается мифов, фундаментальными трудами тут являются соответствующие письменные источники. Среди них, например, трактат «Шань Хай цзин» или иначе, «Книга гор и морей». Также известен первый китайский поэт – Цюй Юань со своими произведениями. Мы же исследуем мировоззренческие установки древних народов, чтобы сложить их в общую «копилку» нужных нам фактов.

Ну и как древние китайцы представляли себе появление мироздания? Всё возникает из хаоса (по-китайски хунь-тунь) или бесформенной тьмы. Как раз в этой тьме с началом существования зародились противоположные силы (Инь и Ян, тяжёлое и лёгкое), которые упорядочили хаос. Ян – небо, а Инь – земля. Кроме того, в одном из мифов мироздание созрело из некого «космического яйца», которое раскалывается «уполномоченным лицом» на две половины, опять-таки, получились Небо и Земля. Сам же «исполнитель» умирает, а из его остатков создаются различные части мироздания.

Продолжим, в Древнем Китае было принято всё одухотворять, выделялись духи различных явлений, огня, воды, засухи и тому прочее. К воде особое отношение. Дело в том, что в древних цивилизациях широкое распространение получил миф о потопе. После Всемирного Потопа, в китайской интерпретации, на планете остались жить лишь брат и сестра, они то и произвели все последующие поколения людей. Ничего не напоминает? Либо древние «переписывали» друг у друга «сочинение», либо потоп – не миф.

Кстати, у китайцев существовала, и своя версия происхождения человечества. Лепила людей некая женщина Нюй-ва. Но она не являлась одинокой, так как рядом находился её брат и муж – Фу-си. Уже как раз он, то есть муж, занимался образованием людей, учил их рыболовству, охоте, кулинарии и другим жизненно важным делам. Интересно, но употреблять злаки в пищу научил первых слепленных людей некто третий, а именно Шэнь-дун. Откуда они все взялись? Ладно, все трое были довольно высоковатые, более двух метров ростом. Но и как-то по-человечески они не совсем выглядели. Женщина Нюй-ва и мужчина Фу-си по описанию имели тело змеи, нос тигра, голову быка, только лицо человеческое.

Что ещё любопытного находим в древнекитайской профилософии? Давайте кратко ознакомимся с тем материалом, который, на наш взгляд, имеет смысл принять во внимание. Чтобы было в дальнейшем с чем-то сопоставлять. Допустим, в источнике «Шу-цзин» (относится к древнекитайскому «Пятикнижию») упоминается концепция «пяти начал мира». Какие эти начала? Просто их перечислим: вода, огонь, дерево, металл, земля. Скорее всего, это символы, но вода должна течь вниз, огонь подниматься вверх, дерево гнуться (сгибаться и выпрямляться), металл изменяться под внешним воздействием, а земля давать урожай. И тут же особым образом выделяются пять природных явлений: дождь, солнце (свет), жара, холод, ветер. Как будто природные явления (их степень проявления) зависят от общественного сознания народа.

Источник: https://myslide.ru/presentation/1597849411_filosofiya-drevnego-kitaya
Источник: https://myslide.ru/presentation/1597849411_filosofiya-drevnego-kitaya

Ещё раз, что касается двух противоположностей – Инь и Ян. Где-то это олицетворение двух начал, мужского и женского, положительного и отрицательного, света и тьмы. Теперь названные противоположности характеризуют «ци» в рамках состояния материи. И состояния «ци» могут различаться, их шесть: инь, ян, ветер, дождь, мрак, свет. Пока всё сложно.

Лучше обратимся снова к Фу-си. Оказывается, он не только с человеческим лицом учил людей охотиться и рыбачить, он и письменность китайскую создал. По легенде Фу-си дал древним китайцам принципы бытия в виде рисунка – восьми триграмм. Надо сказать, каждая триграмма состоит из трёх линий «яо» (сплошных и прерывистых). Комбинации трёх яо (все возможные варианты) образуют триграммы, которых всего восемь. То есть три генерируют восемь. Сейчас нет задачи чего-то объяснять, отгадывать символы. У нас просто возникают вопросы.

Восемь триграмм и их круговое расположение
Восемь триграмм и их круговое расположение

И это всё очень даже интересно, если позаниматься некоторыми сравнениями. Да, здесь можно подозревать факт «информационного кодирования» в двоичной системе, где ян и иньсплошные и прерывистые линии. Но мы захотели сказать даже больше, причем, не углубляясь в мифологическую интерпретацию китайских символов. Хотя сразу три ян – это небо, а три иньземля. В то же время, инь допустимо отождествить с нулём, а ян, соответственно, с единицей. Это не мы придумали, так в учебнике для вузов написано.

(Дальше хорошо бы возобновить к просмотру один из предыдущих наших материалов https://dzen.ru/b/Y3Rj3bM3RGyHJWS9)

А в чём дело? Пост называется «Математическое строение материальных миров по Пифагору или «код» Вселенной». Там мы рассуждали на примере таблицы о трёх аспектах мироздания и их комбинациях в системе, ссылаясь на древнегреческого философа Пифагора. Давайте сопоставим кое-какие данные. Три фактора существования в пифагорейской системе – это движение, сознание и материя. Указанные факторы могут быть соединены вместе в определённой последовательности. Но методов объединения факторов насчитывается всего семь.

-5

Три значения в соединении могут составлять как раз код. Да, конечно, есть отличие от восьми китайских триграмм. Но, а если ААА записать тремя сплошными линиями, тогда это небо (три Ян). Наоборот, в нашей табличке СВА соответствует земле (три Инь). Понятно, имеются и промежуточные варианты. Однако есть ли тут что-то основополагающее?

Теперь «переведём» Ян и Инь (сплошные и прерывистые линии) в единицы и нули. Что получится? Изменится ли схема? А ничего не напоминает азбуку Морзе? Данная азбука базируется на комбинациях точек и тире, представляющих длинные и короткие сигналы. Но там есть ещё и пауза? Не берёмся домысливать далее, но в принципе, три единицы подряд – один непрерывный (без паузы) есть также высокочастотный сигнал.

Было бы хорошо все озвученные моменты соединить в определённую концепцию. Но тут следует целое творческое и длительное исследование проводить. В текущем формате сделать это трудновато, да и сведений хотелось бы ещё набраться нужных. Сейчас у нас «состряпать» что-то подобное не получается, но хорошо просвечивается нечто общее в древних философских изысканиях. Может быть, всё-таки, информация? Предлагаем более внимательно изучать, так называемую мифологию. Если наблюдается схожесть с теорией информации, то, кто её внедрял в сознание китайцев?