Найти в Дзене
Фонд Росконгресс

На КМУ-2022 обсудили взаимодействие науки и бизнеса

-2
-3

Советская программа привлечения на промышленные производства сотрудников с учеными степенями долгое время показывала высокую эффективность. Сегодня, в условиях постоянно множащихся вызовов для бизнеса, эта тенденция снова становится актуальной. Тема «Зачем производству научные сотрудники?» стала одной из открывающих на первом дне КМУ-2022.

«Перед нами стоят серьезные задачи по импортозамещению, по повышению конкурентоспособности нашей продукции, товаров и услуг и вывод на передовые позиции нашей продукции на международном уровне. Сейчас действительно стоит вызов доказать, что Россия — это сильная технологическая держава. Поэтому наши продукции и технологии должны быть инновационными, качественными и эффективными», — отметила Яна Кокурина, замгендиректора – директор по персоналу Высокотехнологического НИИ неорганических материалов имени академика А.А. Бочвара.

Александра Глазкова, замгендиректора – директор по организационному развитию «Уралхима» обозначила круг задач, которые бизнес обычно ставит перед учеными сотрудниками. Это поиск новых производственных решений, развитие «зеленой» линии, наставничество, преподавательская деятельность. Также она рассказала, какая — еще со времен СССР — в компании существует мотивация для обладателей различных степеней: «В 72-м году на одном из наших предприятий в Березняках была установлена надбавка за ученую степень. И на некоторых производственных площадках у нас до сих пор существует положение мотивации «Надбавка за ученую степень» в размере 50-70 тысяч рублей ежемесячно. На одном из предприятий есть 3 дополнительных дня отдыха в год, если есть кандидатская степень».

Причем не только крупные компании стремятся к сотрудничеству с наукой, но и наоборот. «Мы взаимодействуем с бизнесом. И я считаю, что это одна из ключевых задач в рамках текущей геополитической ситуации. У нас есть цикл магистерских программ совместно с госкорпорацией «Росатом». У нас есть большие планы с «Уралхимом» в этом направлении», — рассказал Андрей Путятин, советник декана химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова. 

Полностью запись трансляции доступна по ссылке: конгресс.наука.рф/program/

Фото: РИА Новости