Найти в Дзене
Берега Невы

С 1 января вырастет МРОТ: что учесть предпринимателям

Каждый год наступает один и тот же момент, когда работодателям, хотят они того или нет, приходится поднимать заработную плату работников.

Фото: freepik.com.

Решили вам напомнить, что, согласно ст. 133 Трудового кодекса, зарплата работников, которые отработали полную норму рабочего времени, не может быть ниже МРОТ.

МРОТ на федеральном уровне индексируют каждый год, в этом году, например, даже дважды. Ещё есть региональные МРОТ, которые, согласно ст. 133.1 ТК РФ, не могут быть меньше федерального.

И работодатели должны вслед за очередным повышением МРОТ повышать зарплату сотрудникам. И ориентироваться нужно именно на региональный МРОТ.

В Санкт-Петербурге, например, заключают трёхстороннее соглашение — между представителями города, работодателей и работников. И, собственно, все работодатели и работники по умолчанию считаются присоединившимися к этому соглашению и обязанными выполнять его требования.

Официальная публикация соглашения происходит в издании Правительства города — газете «Петербургский дневник». Например, последнее, заключённое осенью, опубликовано в No193 (2890) от 14.10.22.

Чтобы «отсоединиться» от трёхстороннего соглашения, работодатель должен отправить в Администрацию города отказ с указанием причин, по которым он не может платить своим сотрудникам такую зарплату. Например, предприятие совсем новое или заметно выросли закупочные цены.
А также нужно будет указать, когда работодатель всё же планирует платить соответствующий уровень зарплат.

В общем, всем работодателям сейчас нужно проверить и увеличить зарплату работников. Что будет, если не сделать, — привлечёте повышенное внимание трудовых инспекторов или ФНС. Первые следят за соблюдением прав работников, а вторые проверяют объёмы уплаты НДФЛ.

Конечно же, проверки и штрафы, — по ст. 5.27 КоАП РФ на организацию до 50 тыс. рублей, на должностное лицо и ИП до 5 тыс.

И сами работники могут потребовать повышения, в т.ч. через суд.

Советы бухгалтеров «Берегов Невы»: сравнивать зарплаты сотрудников с МРОТ нужно до вычета НДФЛ и после начисления стимулирующих и компенсационных выплат.
Например, премии, которые зависят от результатов труда учитываются, а к праздникам — нет. Также не берут в расчёт северные надбавки, доплаты за совмещение, за работу в ночное время, в выходные и праздничные дни.

Где ещё нужно учитывать МРОТ — при уплате страховых взносов. Субъекты МСП с зарплаты в пределах федерального МРОТ платят страховые взносы на обязательное социальное, пенсионное и медицинское страхование, это в общей сложности 30%. С зарплаты выше МРОТ ставка снижается до 15%. При этих расчётах нужно брать размер МРОТ, который действовал на начало года.

Кроме того, в этом году действует новый порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности — при болезни сотрудника работодатель рассчитывает и платит больничные за первые 3 дня.

В общем случае расчёт идёт от фактической зарплаты, но в некоторых случаях нужно брать именно МРОТ, например, если работник впервые устроился на работу. Если речь о регионах с районными коэффициентами, то при расчёте пособия нужно брать МРОТ с учётом коэффициентов.

Есть и ещё нюансы, касающиеся расчёта пособий, когда человек, например, нарушал режим или заболел из-за алкогольного опьянения.

К чему мы это всё рассказываем — если вам некогда или вы не хотите во всём этом разбираться, то у нас есть консультации бухгалтеров, которые готовы ответить на все ваши вопросы, обращайтесь!

Оригинал статьи на нашем сайте.

Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.