Найти тему
Кухня СССР с Еленой

Что писали про суджук и бастурму в советское время?

Суджук и бастурма относятся к мясным деликатесам. Чаще всего в России их можно купить на Кавказе, в Краснодарском крае. Цена за килограмм такого изделия начинается от 1500 рублей и выше.

Что интересно, сейчас бастурмой называют сыровяленое мясо, а в советское время было несколько иное понятие бастурмы.
Готовили и готовят бастурму из говяжьего филе. Только вот схожее здесь только название, отличается весь процесс приготовления бастурмы. Если сейчас бастурму стараются готовить из цельного большого куска говяжьего филе, то раньше рекомендовали нарезать его на кусочки по 40-50 г.

-2

На любом рынке России бастурма сейчас выглядит красиво, обваляна в соли и специях. Филе говядины солят и вялят до нужного состояния. Режут бастурму острым ножом на тоненькие пластинки. Продукт глубоко на любителя, в нашей семье бастурму не любят, а вот суджук нравится.
В советское время, нарезанные кусочки бастурмы клали в эмалированную посуду, солили и перчили. Маринование филе занимало 2-3 часа.
Далее мясо нанизывали на шпажку или вертел и жарили на раскаленных углях. Подавали бастурму гарнировав свежими помидорами, зеленью, луком.
Получается, что бастурма бывает жареная и вяленая.
Суджук.

-3

Покупала в Ростове-на-Дону, в Адыгее и, везде суджук представляет из себя вяленое мясо с салом, бывает и без сала, со специями.
А что писали про суджук в советское время? В 1950-е годы суджук готовили из баранины или говядины с говяжьим салом. Суджук, это сорт колбасы.

-4

Отличие суджука от другой колбасы заключается в его форме. Чаще всего это плоские прессованные полосочки. Суджук не варят и не коптят, а сушат или вялят.
Еще одна отличительная особенность суджука от бастурмы и других колбас — наличие специй. Черный перец, тмин, чеснок, и еще много других специй, которые обязательно добавляют в суджук. Без них суджук не суджук.
Суджук как и бастурму режут острым ножом и на тоненькие ломтики.
ПОДПИСАТЬСЯ на мой канал

🔸 ЮТУБ 🔸 ОДНОКЛАССНИКИ