Найти тему
Центр Благосфера

Цифровые рисунки в помощь: NFT-токены помогают благотворительности

Не первый год в мире происходит цифровизация разных сфер жизни, и помощь – не исключение. Сегодня рассказываем, как NFT встраивается в систему российской благотворительности.

NFT, или non-fungible token, это уникальный токен, который дает право владения цифровым артефактом. NFT используют, чтобы хранить цифровое искусство. И сегодня довольно часто NFT-работы становятся лотами в благотворительных проектах и на аукционах. Сегодня мы расскажем вам про некоторые из них.

Andrey Metelev, unsplash.com
Andrey Metelev, unsplash.com

В августе 2022 года Фонд продовольствия «Русь» вместе с проектом X5 Group 2Много лосося» разработали лендинг, на котором пользователи могут сгенерировать уникальный токен, изображающий кота, и выкупить его за пожертвование. Проект назвали «Kormi Kota». NFT-коты стоят от 100 до 1000 рублей. Каждый месяц выручку проекта будут направлять в Фонд продовольствия «Русь», а он в свою очередь тратить ее на корм для животных из приютов по всей стране.

Двумя месяцами ранее из поездки в Нижний Новгород вернулись художники и проект «Помощь». Они были в гостях у подопечных проекта – пожилых людей, которым нужна поддержка. Художники записали важные для этих людей артефакты и превратили их в NFT-работы. Их можно купить на площадке цифрового искусства Rarible: в коллекции есть, например, мягкая игрушка в виде мамонтенка, старинные часы, синичка из фарфора, шкатулка в виде гриба и даже череп козла. На все вырученные средства с продажи для пожилых людей купят продуктовые наборы.

Arthur Mazi, unsplash.com
Arthur Mazi, unsplash.com

Бывает, рисунки для будущих токенов создают сами люди, которым они потом помогут. Так было в проекте ИТМО и инклюзивного центра «Йом-йом». Для подопечных центра, детей с особенностями развития, провели мастер-класс, на котором рисовали придуманных монстров. Эти рисунки превратили в цифровое искусство и теперь продают в поддержку центра «Йом-йом».

Целый благотворительный NFT-аукцион художники устроили в поддержку благотворительного фонда «Подари жизнь». За основу работ они брали свои детские рисунки. Это не первый NFT-аукцион в поддержку этого фонда. Кстати, такие аукционы считаются более масштабными, потому что в них можно участвовать из любой точки земного шара.

Еще один необычный NFT-проект создали в поддержку людей с боковым амиотрофическим склерозом (БАС). Он называется «Слова будущего»: поскольку люди с БАС могут потерять возможность говорить, они записали истории с важными словами для будущего поколения. Из этих слов сделали NFT-капсулы с музыкальным сопровождением от музыкантов Гречки, Элоны Миллер, Charusha, «Дайте танк (!)» и Anacondaz. Средства от их продажи фонд помощи людям с БАС «Живи сейчас» направит на поддержку своих подопечных.

Этот материал был создан по мотивам одного из эпизодов нашего подкаста «А вы знали?»

Подписывайтесь на наши подкасты «А вы знали?», «Как это делается?», «Третье место», «Не пустой звук» и «В случае необходимости» на Яндекс.Музыка, ApplePodcast, Google Podcast, PocketCasts, Castbox или любой другой удобной подкаст-платформе.

Читайте также: Нейросеть рекомендует