В настоящее время искусство бисерногт плетения переживает свое очередное возрождение. Трудно представить себе время, когда люди ничего не знали о бисер и способах создания с его помощью удивительных по красоте изделий. Однако современные учёные утверждают, что первыми, кто начал украшать предметы одежды мелкими бусинами, стали фараон Древнего Египта. Кроме того, известно, что и у представителей далёких от нас во временном пространстве племён сарматов и скифов существовала традиция расшивать бисеринами не только одежду, но и обувь. При этом они отделывали бисером края рукавов, пояса, головные уборы, штаны, а также воротник и верхнюю часть рубах.
По мнению учёных, зарождение и развитие традиций бисероплетения на Руси происходило с IX по XII век. К тому же периоду относятся латвийские захоронения, в которых археологи обнаружили венцы, выполненные из ткани и украшенные бисерным шитьем.
В течение долгого времени главным центром производства бисера оставалась Венеция, а именно город Мурано. Также его изготавливали в ряде других государств: в Галлии, Германии и Византии. Именно от византийских мастеров венецианские унаследовали добрые традиции изготовления бисера высокого качества, который по достоинству ценили не только в Европе. Для производства бисера в Мурано применяли стекло, называемое венецианским. Оно шло не только на изготовление бусин, но и на выдувание сосудов. Из него также делали зеркала и пуговицы.
В течение длительного периода Венецианская республика оставалась монополистом в производстве бисера. Для того чтобы сохранить рецептуру стекла в тайне, правительство Венеции издало указ, согласно которому гражданам категорически воспрещалось вывозить за пределы государства стеклянные изделия, сырье для литья стекла и даже осколки стекла. Тех, кто нарушал закон, ожидало суровое наказание. Их объявляли изменниками страны, а их родственников неизменно ждала казнь.
Следует заметить, что мастеров - стеклодувов удерживая в Венеции не только жестокий правительственный указ. Они обладали некоторыми привилегиями. В частности, дочерям мастеров стекольных дел разрешали выходить замуж за знатных граждан Венецианской республики - патрициев. Помимо прочего, власти нередко прощали стекольщикам серьёзные преступления. Известно, что в Мурано в то время нередкими были грабежи и разбой.
Как бы то ни было, но правителя Венецианской республики удавалось сохранять секрет изготовления высоко качественного стекла вплоть до xvii столетия, когда мастера, жившие в Богемии, смогли разработать технологию изготовления стекла, которое впоследствии получило наименование "лесное". Вместо соды в исходную стекольную массу богемские мастера добавляли поташ, который делал готовый материал более тугоплавким и прочным. Кроме того, "лесное" стекло отличались высокими оптическим характеристиками.
Однако работать с ним было не так просто. В нагретом состоянии его невозможно было обрабатывать, но в охлажденном "лесное" стекло поддавалось огранке, что давало мастерам возможность создавать уникальные по красоте изделия с гранями, в которых отражались тысячи световых лучей. Граненые бисерину выглядели настолько привлекательно, что очень быстро сменили на мировом рынке изделия венецианские мастеров.
Производство бисера стало механизированным во второй половине XVIII столетия. Именно тогда на помощь мастерам - стеклоделам пришли специальные машины.
Начало производства бисера в России относится к XVII веку. Русские мастера овладевали технологией производства мелких бусин при непосредственно участии стеклоделов из Венеции. Однако сделать выпуск российского бисера массовым в то время не удалось. Более того, объёмы ввозимых из-за границы изделий постоянно увеличивались. Тогда Сенат издал указ, согласно которому М. В. Ломоносов получил ссуду в размере 4000 рублей. На них ему надлежало организовать фабрику по производству бисера. Такая фабрика начала свою работу уже в 1754 году. А построена она была в Усть - Рудицах.
Продолжение следует...