Найти в Дзене

Прибор, помогающий глазам

   Прибор, помогающий глазам
Прибор, помогающий глазам

По нацпроекту в учреждение здравоохранения пришел автоматический пневмотонометр – это современный прибор, позволяющий быстро и точно измерить внутриглазное давление.
Измерение внутриглазного давления – один из способов диагностики, применяемых для изучения состояния органов зрения. Таким способом медик оценивает степень давления стекловидного тела и глазной жидкости на капсулу глаза, которое они оказывают на неё изнутри для поддержания общего тонуса глаза. Нормальное состояние давления в глазу, во-первых, поддерживает сферическую форму глазного яблока, во-вторых, способствует достаточному питанию самого глаза. Однако при некоторых патологических состояниях и болезнях эта категория может отклоняться от нормы, причиняя человеку неудобства – от снижения остроты зрения до общего ухудшения самочувствия и полной слепоты.
– Ранее измерение внутриглазного давления происходило контактным методом с использованием анестезии и красящих растворов. Такая процедура могла вызывать болезненные ощущения и дискомфорт у пациентов, – говорит врач-офтальмолог Октябрьской районной больницы Хуснитдин Дадабоев. С появлением автоматического пневмотонометра глазное давление измеряется бесконтактным методом: на глаз пациента направляются порции воздуха определенной силы. Под его воздействием роговица немного прогибается внутрь, но этому противодействует внутриглазное давление. Датчики в тонометре фиксируют степень прогиба роговицы, и на основании этих данных аппарат вычисляет показатели внутриглазного давления. Это максимально щадящий и безопасный для пациента метод исследования, исключающий риск повреждения тканей глаз и инфицирования слизистой оболочки.
Отметим, что федеральный проект «Модернизация первичного звена здравоохранения» как часть национального проекта «Здравоохранение» направлен на повышение качества и доступности медицинской помощи за счет приобретения современного медицинского оборудования, замены санитарного автотранспорта, строительства и установки новых объектов, а также ремонта действующих медицинских организаций.
Читать в источнике