Одна из самых популярных технологий оформления как упаковочной продукции, так и рекламных материалов - это полноцветная офсетная печать на картоне.
Офсетная печать на картоне (англ. off-set) — способ печатания, при котором краска с печатной формы передаётся под давлением на промежуточную эластичную поверхность специального резинового полотна (цилиндра), а с неё на картон. Для каждого из основных составных цветов используют отдельную форму (обычно их четыре), соответственно каждый цвет печатается на отдельной секции машины. Офсетная печать — классический и наиболее привычный способ цветной печати на картоне. Продукция, изготовленная офсетным способом, отличается высочайшим качеством при относительно невысокой стоимости. Самая сильная сторона офсетной печати — это печать многотиражных полноцветных изображений. Чем больше тираж, тем меньше стоимость оттиска.
Основные преимущества офсетной печати:
• Высокая экономичность при печати больших и средних тиражей;
• Достижение значительной скорости печати
• Стандартизированность и автоматизированность производственного процесса;
• Возможность качественно печатать на бумаге с самыми разными поверхностными структурами и любой плотностью.
Применение офсетной печати на картоне при изготовлении упаковки из картона и кашированного микрогофрокартона.
Технические характеристики станка для печати на картоне
- Максимальный формат бумаги, в мм 720х1040
- Минимальный формат печати, в мм 370х430
- Максимальная скорость печати, до 15 тыс. листов час
- Возможность печати на картонах от 175 до 450 г/м2
Печать на металлизированном картоне
Металлизированный картон – это картон, ламинированный различными плёнками. Наиболее популярными пленками являются серебряная и золотая. Металлизированный картон позволяет выделить любое изделие, сделать его более заметным и привлекательным, подчеркнуть дороговизну и презентабельность. Поэтому его используют для упаковки следующих изделий:
- косметика;
- парфюмерия;
- высокотехнологичная продукция (таким образом выделяют прогрессивность и элитарность товара);
- рекламная продукция (воблеры, диспенсеры, шоу-боксы и т.д.);
- Обложки (журналов, книг, блокнотов, тетрадей и т.д.).
Для лучшего эффекта, на таком картоне применяется цветная офсетная печать. Именно полноцветная офсетная печать обеспечивает стойкость цвета в течение длительного времени.
Цветная печать на картоне, модель CMYK и Pantone
Четырёхцветная автотипия (CMYK: Cyan, Magenta, Yellow, blacK) — субтрактивная схема формирования цвета, используемая прежде всего в полиграфии для стандартной триадной печати. Схема CMYK, как правило, обладает сравнительно небольшим цветовым охватом. По-русски эти цвета часто называют так: голубой, пурпурный, жёлтый; но профессионалы подразумевают циан, маджента и жёлтый (о значении K см. далее). Ясно, что цвет в такой схеме зависит не только от спектральных характеристик красителей и от способа их нанесения, но и их количества, характеристик бумаги и других факторов. Так, исторически в разных странах сложилось несколько стандартизованных процессов офсетной печати. Сегодня это американский, европейский и японский стандарты для мелованной и немелованной бумаг. Именно для этих процессов разработаны стандартизованные бумаги и краски. Для них же созданы соответствующие цветовые модели CMYK, которые используются в процессах цветоделения.
Значение K в аббревиатуре CMYK
В CMYK используются четыре цвета, первые три были объяснены выше, а в качестве четвёртого используется чёрный. Поэтому одна из версий утверждает, что K — сокращение от англ. black. Согласно этой версии, при выводе полиграфических плёнок на них одной буквой указывался цвет, которому они принадлежат. Чёрный (англ. black) не стали обозначать B, чтобы не путать с B (англ. blue) из модели RGB, а стали обозначать K (по последней букве).
Цветная печать на картоне, модель Pantone (Пантон), система PMS (Pantone Matching System) — стандартизованная система подбора цвета, разработанная американской фирмой Pantone Inc в середине XX века. Использует цифровую идентификацию цветов изображения для полиграфии печати как смесевыми, так и триадными красками. Эталонные пронумерованные цвета напечатаны в специальной книге, страницы которой веерообразно раскладываются.