У меня дом в трёх часах езды от Краснодара, тоже не юге, но в горах. Я сам из Москвы. В Краснодаре я бываю последние несколько лет периодически. Но зимой побывал впервые только в этом, 2022 году. И знаете, увидеть зимой, в феврале зелёную травку для меня стало настоящим шоком!
Может быть вы скажете - "Ты совсем сошёл с ума, поживи у нас нас в Сибири при -35, на зарплатах в 20 тысяч?!" В Краснодаре зарплаты около 35 (как мне не раз говорили местные, как среднюю зарплату по городу, но нужно учитывать что если вы особо ничего не умеете, то будете работать и за меньшие деньги)
Чем же Краснодар плох для переезда?
Первая причина, это климат. Да, зимой, поздней осенью и ранней весной вы по достоинству оцените отсутствие колючего снега летящего в лицо, вам не придётся работать щёткой, освобождаю свою машину от снега и наледи. Не придётся напяливать на себя столько зимней одежды. Да, даже в Краснодаре вам понадобятся зимние ботинки, шапка, но всё это будет настолько лайтово... Пусть влажность высокая, как мне любят повторять местные, что при такой влажности и -5 кажется холодно, что у них тоже зима есть:))) Но я лично наблюдал реакцию краснодарца всю жизнь прожившего там, который в феврале просто замерзал в Москве, приехав туда первый раз зимой... Он наконец-то понял, что такое настоящий холод. И это Москва. А есть ещё намного более жёсткие климатические условия.
Но подводя итог по климату - самое главное, вы конце концов перестаньте мёрзнуть!
Но, если вы не были в Краснодаре летом, то вам сложно будет представить каково это, ещё немножко и асфальт станет буквально плавиться, жара с неба выжигает всё... Зной. Палящее солнце... Не все это выдерживают, особенно если есть проблемы со здоровьем, давлением...
Помню летом 2020 года я ходил по Краснодару в самый разгар дня, знаете, это как если видеокарта на компьютере неисправна, либо перекрутить настройки яркости, то всё становится таким сильно белым и сверхъярким. Попробуйте себе такое представить вот именно так выглядит Краснодар днём, обычным летним днём. Когда я ходил по улицам, мне практически не встречались пешеходы. А подавляющее большинство окон выходящих на южную сторону было закрыто, у кого побольше денег жалюзями, у кого поменьше, завешены одеялами.
Второй минус, это конечно же конкуренция.
Я не злорадствую, очень хорошо отношусь к жителям Краснодара. Но я могу их понять, они наверняка впервые в жизни поняли каково это быть москвичом. Когда ты живёшь живёшь, а потом твой губернатор едет в Кремль и договаривается о том, чтобы сделать из города привлекательное для переезда место. И ведь удалось, деньги каким-то выделили на развитие города, привлекательности его в глазах других! Такую историю мне рассказывали местные, не знаю, сколько здесь правды. Краснодар ещё недавно был относительно небольшим южным городом, который вдруг резко стал интересен буквально миллионам людей.
Город стал развиваться очень быстро. И многие люди, особенно из регионов где реально зимой холодно, мрачно, поехали в Краснодар, новостройки стали расти как на дрожжах. Печально знаменитый район Музыкальный и другие, построенные в чистом поле, без центральной канализации, без объектов инфраструктуры, подтверждение того, что Краснодар был очень востребован. Но особенно востребованы были дешёвые квартиры. Нужно ли говорить, что местные от такого, мягко говоря не в восторге. Ну очевидно, ты работаешь к примеру в строителем и тут вдруг, за 10 лет появляется плюс 5000 строителей, с которыми ты вынужден конкурировать. Всё то же самое всегда происходило в Москве ещё начиная с восьмидесятых.
Правда вот насчёт пробок с местными не соглашусь, я неоднократно был в Краснодаре останавливался по несколько дней пересекал большую часть города на такси и утром и днём и вечером, это не пробки это слёзы какие-то... Особо подчеркну, что я останавливался большую часть времени в районе новостроек у парка Галицкого, считается самое пробочное место.
Но для местных это проблема, которой не было до "понаехов", Кстати, москвичей многие не любят, но у нас так никто не говорит про приезжих, просто говорят - гости столицы, по отношению к тем кто сюда приехал и живёт. Или просто - приезжие. Никакого слова не придумано обидного. В Краснодаре же придумали такое слово - "понаехи"
В общем, после Москвы краснодарские пробки вообще никак не мешают так постоял 20, ну 30 минут в худшем случае. Кто не знает, даже сейчас в Москве вместо 30 минут знакомой дорогой, можно ехать два часа и то это хорошо... Правда понятие краснодарские пробки выходит далеко за рамки города, настоящие пробки начинаются на дороге к морю вот там как рассказывают местные, вместо двух с небольшим часов до моря, можно и 6 часов ехать и даже восемь... И кстати, в Краснодаре нет моря! Это всего лишь водохранилище, но почему-то его кто-то окрестил морем и это прожилось.
Третья причина очень простая - дороговизна недвижимости
Если ещё лет даже 10 назад, можно было продать квартиру в условном Челябинске или Омске, и что-то купить здесь, либо заплатить как минимум половину стоимости и на остальное взять ипотеку, то сейчас в Краснодар доступен очень малому количеству людей. Сочи, Москва, Краснодар, на мой взгляд в таком порядке можно говорить о стоимости квадратного метра недвижимости. Справедливости ради я периодически мониторю цены, и они падают последние полгода.
Это три основные причины. Местные мне ещё рассказывали об аллергии на амброзию в конце лета. Но вот тут я ничего не скажу, потому что этот вопрос не изучал, не прочувствовал. А я пишу только то в чём твёрдо уверен, там где побывал, ощутил все это. Тем и делюсь.
Кроме тёплого климата, кстати, особо могу ответить что в Краснодаре очень много невероятно красивых девушек. Не знаю почему, но повышенный процент красавиц на Кубани.