Давно я не встречала на рынках настоящих узбекских помидоров, а ведь было время, когда во второй половине лета прилавки украшали эти "красавцы" - такие огромные "лапти", увесистые, очень вкусные с неповторимым ароматом. А теперь остались одни воспоминания!
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Коллекционируя сорта томатов, я каждый год ищу что-то новое, нравится тестировать необычные сорта, но в приоритете у меня всегда наши старые, добрые сорта, одним словом - настоящие помидоры! И очень грустно, что в погоне за количеством, теперь всё выращивается по современным технологиям и исчезают эти прекрасные сорта, по-настоящему вкусные, а за узбекские томаты выдают азербайджанские, краснодарские, турецкие и др., даже бакинские помидоры, которые лет 5 назад были тоже неплохие, теперь стали твёрдые и с неприятным привкусом. Всем рулит современная экономика!
Томат Юсуповский (Узбекские)
История сорта (автор Карим Юсупов)
Сорт получен на опытных участках НИИ овощебахчевых культур Узбекистана около 50 лет назад. При выведении использовались и культурные, и дикие виды, по этой причине уровень устойчивости к заболеваниям Юсуповских помидоров намного выше обычного, он прекрасно адаптируется в разных регионах. Считается, что этот сорт один из самых вкусных крупноплодных розовых помидоров!
В Узбекистане плоды этого сорта называют "мечтой повара", поскольку их используют в легендарном узбекском салате "ачик-чучук". В Госреестре сорт не числится.
Официальное описание сорта
Сорт индетерминантный (1,5-1,7м), поздний, густая листва, мощные стебли. Зацветает в июне, на 1 стебле - до 8 кистей с 6-8 плодами в каждой. У этого сорта великолепная плодовая завязываемость и продуктивный налив всех завязей. Плодоносит до самых холодов. Плоды - плоскоокруглые, крупные, слегка ребристые, малиново-красные с шероховатым донцем, 400-600г (до 1кг). Раскрывает свой необычный вкус, созревая исключительно на ветке.
Сорт универсальный - для выращивания в теплицах и ОГ, для любых способов переработки.
А теперь, моя история знакомства с этим сортом.
Я уже писала, что люблю выращивать томаты "старые", проверенные годами - в поисках новых, красивых, необычных помидоров мы о них забываем, а это несправедливо. И вообще, я считаю, что чем "старше" сорт, тем больше вероятность, что он настоящий, не подведёт при любой погоде, а самые вкусные томаты те, которые мы повторяем из года в год и не спешим от них отказываться.
На одном из томатных форумов я познакомилась с очень хорошей женщиной из Ташкента, которая выращивает помидоры уже более 30 лет. Я сама выросла в Ташкенте, это и стало темой для сближения, а общее увлечение томатами сделало своё дело ( дело в том, что рассылкой семян она не занимается и мне стоило больших усилий уговорить её поделиться семенами). Кстати, она же мне и посоветовала познакомиться с В.Г Алифировым (в то время он ещё был в полном здравии) и опробовать его сорта. Я долго не решалась экспериментировать с южными сортами помидоров, учитывая наш Уральский климат. Отправкой точкой стал сорт от Зураба Кухианидзе, семена которого были в заветном конвертике, а потом пошло-поехало. Вот так ко мне попал сорт Юсуповский.
Обычно, для тестирования "новичков", я сею по 4-5 семечек, два куста высаживаю в теплицу, а один в ОГ, чтобы сравнить, как они будут себя чувствовать в разных условиях. У этого сорта взошли только три, один был слабенький, я его сразу удалила, так что, остались только два хороших сеянца, которые и отправились в теплицу и на улицу.
Развивались оба неплохо, стойко перенесли затяжные весенние холода. В теплице куст зацвёл в середине июня, а в ОГ - в начале июля. По высоте растения практически не отличались, вымахали под два метра с мощными стеблями (формировала в два ствола) и крупной листвой.
Развивается этот сорт медленно (однозначно - поздний), долго раскачивается, активно показывает свой потенциал только к концу сезона. В теплице, на двух стволах сформировались по три полноценных кисти ( 2,3,4-ая, первую я удалила после пересадки на ПМЖ), в каждой - по 2-3 плода, только на одной было четыре помидорины. Казалось бы, мало, но по весу все были крупные, около 500гр, так что общий вес получился неплохой.
А вот в ОГ картина была совершенно другая - кисти завязались большие (5-6 плодов), без пропусков, плоды несколько мельче, но ненамного. Большинство помидоров набрали приличный вес, но, так как сорт поздний, не успели созреть (хотя жара, во второй половине лета была нереальная для моего региона), снимала зелёными. Дозариваются плохо, много пришлось выбросить.
Итог моих наблюдений:
Преимущества сорта. Крупноплодный, растения сильные, хорошо держат кисти, устойчивые к перепадам температур, в жару сброса цвета не было.
Плоды - розово-красные, мясистые "бифы", мякоть сахаристая, крупчатая ( напоминает качественный арбуз), без прожилок, с тонкой кожицей, семян мало. При созревании окрашивается равномерно - нет зелёного пятна у плодоножки, свойственного сортам с плоскоокруглыми плодами. Вкус отличный, хороший баланс сладости и кислоты, сочные с сильным помидорным ароматом.
Недостатки.
Урожайность средняя.
Обязательно регулировать частоту полива - при переливе плоды подвержены растрескиванию.
Плохая лёжкость - при дозаривании становятся водянистыми и невкусными.
Выводы. Выращивать этот сорт стоит однозначно, помидоры вкусные, но, так как сорт поздний, долго "думает", в средней полосе выращивать лучше в теплицах. Как только плоды созрели, надо сразу их перерабатывать, на длительное хранение они не годятся.
Все мои выводы предварительные, по одному сезону судить о сорте не следует, буду повторять в следующем сезоне, как говорится, поживём, увидим.
А для сравнения, выписала ещё семена этого сорта у разных коллекционеров из России, буду экспериментировать, сравнивать - который же из них настоящий, Юсуповский? Очень интересно!
А Вы выращивали этот сорт? Делитесь своими впечатлениями и наблюдениями в комментариях.
Всего доброго.
До встречи на канале.