Привет друзья! К нам в Сибирь пришли морозы,а значит пора убирать птицу,у нас гуси, утки,бройлеры. И если бройлеров мы давно приспособились ощипывать за несколько минут,то с гусями и утками сложнее... Но нет такого дела,занятия,к которому человек деревенский не нашел бы подход!))) Вот и с гусями- утями мы приспособились обращаться,а как- поделюсь в этой статье.
Итак,первое и самое главное- необходимо дождаться,чтобы птица хорошо оперилась и пеньки,которые периодически появляются,а с наступлением холодов растут активно,все выросли и превратились в перо. Для того,чтобы определить,что время пришло,просто ловим птицу и ощупываем ее,стараясь отодвинуть перо и подпушек,если пеньки есть,вы их обнаружите сразу и придется процедуру забоя отложить,а почему! да потому,что пеньки,даже если их немного безнадежно испортят внешний вид вашей тушки,даже если вы их все выдерните,останутся дырочки и вид уже будет не товарным.
Итак,проверили,пеньков нет,далее собственно забой птицы,а тем временем нужно нагреть воды до кипения,сколько? это вы определяете сами,по количеству птицы и по ее величине,примерно на пару гусей уйдет ведро воды.
Знаете почему курицу ощипать легко,а утку- гуся сложно? А потому,что жир,которым птица смазывает свое перо у них разный и разное количество. У бройлеров жировые капсулы( они расположены там где хвостик), маленькие,эта птица не приспособлена к холодам в отличии от гусей и уток,поэтому и смазывает жиром оперение скудно,поэтому тушку достаточно отпустить в кипяток и перо все сходит само,с гусями все сложнее,свое оперение они добросовестно и регулярно смазывают жиром и поэтому вода с них просто скатывается,помните поговорку-" как с гуся вода", так вот она как раз об этом)))
Вода готова,желательно кипяток и в него( на ведро воды), мы просто добавим 50 мл жидкости для мытья посуды и 50 граммов обычной питьевой соды. Жидкость с содой растворит жир на оперении и горячая вода беспрепятственно проникнет к тушке,расслабив перьевые луковицы,чтобы перо выдергивалось легко.Долили,размешали и отпускаем туда нашего гуся. Подержали с полминутки,следим,чтобы весь гусь был погружен в воду! Всё,можно вытаскивать,дать стечь и щипать. Перо отходит легко,его убираем первым,а потом щиплем подпушек,его отдельно,затем его можно ополоснуть,и использовать для изготовления подушек,для этого я сразу ощипываю пух в наволочку,затем ее крепко завязываю и помещаю в стиралку на полоскание и отжим,вынимаю и сушу прям в наволочке. Все.
А наши тушки остаётся только опалить,распотрошить и помыть горячей водичкой. Вот такие нынче получились гусики весом 5-6 кг
Может быть у вас есть свой способ как ощипать гуся? Делитесь! Подписывайтесь на канал,будем учиться вместе!