217,8K подписчиков

Жарю картошку фри в духовке хитрым "неправильным" методом: сочная, хрустящая, настоящая - тем, кто во фритюре и в духовке готовить не умеет

8,6K прочитали

...и 3 хитрости для идеальной картошки. И ее не нужно замораживать, замачивать и посыпать крахмалом. Да, а меня научили картошку фри в духовке ...печь: настоящую. Не оторваться, 2 порции подряд испекла. И это не запеченный картофель: это настоящая картошка фри, только без сложностей запекания на сковородке.

...и 3 хитрости для идеальной картошки. И ее не нужно замораживать, замачивать и посыпать крахмалом. Да, а меня научили картошку фри в духовке ...печь: настоящую.

Сочная, насыщенная маслом - вот только без избытка. И не пересушенная, не картофельные сухарики в масле - такая, какой и должна быть картошка фри. Только в духовке приготовленная.

Делюсь нехитрым рецептом и простыми тонкостями: дело это нехитрое, так картошку фри приготовить стоит.

...и 3 хитрости для идеальной картошки. И ее не нужно замораживать, замачивать и посыпать крахмалом. Да, а меня научили картошку фри в духовке ...печь: настоящую.-2

Готовим картошку фри в духовке: рецепт, ингредиенты и особенные хитрости

А можно картошку фри приготовить очень необычным методом - хотя можно и просто запечь.

...и 3 хитрости для идеальной картошки. И ее не нужно замораживать, замачивать и посыпать крахмалом. Да, а меня научили картошку фри в духовке ...печь: настоящую.-3

1) Картошку почистить. И дальше мы сделаем то, что не делаем обычно для картошки фри: опустим в воду и пару минут проварим.

Не замочим в воде и не заморозим, как это делают часто для фритюра. Целиком - и это первая хитрость, важная.

...и 3 хитрости для идеальной картошки. И ее не нужно замораживать, замачивать и посыпать крахмалом. Да, а меня научили картошку фри в духовке ...печь: настоящую.-4

Хитрость №1. Мы провариваем картошку с целью размягчения, да.

Она станет чуть мягкой - но не это важно: она не пересушится, не станет запеченным картофельным сухариком.

Когда картофель варится, размягчаясь, он насыщается водой - и при запекании отдает не сок, а воду.

Долго варить не нужно: "подварить", как говорят, пару минут, не более. Опускать стоит в холодную воду.

В итоге картошка останется твердой, ее можно нарезать тонкой соломкой или дольками.

...и 3 хитрости для идеальной картошки. И ее не нужно замораживать, замачивать и посыпать крахмалом. Да, а меня научили картошку фри в духовке ...печь: настоящую.-5

А не станет ли мягкой? Ведь вся сложность жарки во фритюре - картошка становится мягкой снаружи.

Нет, не станет - будет именно сочной внутри и запеченная, с золотой хрупкой корочкой снаружи.

А если мы запечем просто так, как обычно, тонкая нарезка с огромнейшей вероятностью станет сухой и невкусной. И это будет явно не картофель фри :)

Будет ли это настоящая картошка фри, а не полуотвареная? Будет - можно проверить :)

2) Подсушить картофель салфеткой, нарезать картошку дольками или соломкой - кому как нравится. А дальше - мы приготовим масло для фритюра. Но не такое, как мы делаем для обычной запеченной картошки - ведь это фритюр :)

...и 3 хитрости для идеальной картошки. И ее не нужно замораживать, замачивать и посыпать крахмалом. Да, а меня научили картошку фри в духовке ...печь: настоящую.-6

Хитрость №2. Без соли, но с сахаром. Или со специями. Соль размягчает картофель при термообработке - это факт.

Недаром даже при жарке советуют солить картошку в конце, во второй половине приготовления - или в середине: чтобы жарился,а не стал мягким, чтобы картофель не распадался. А еще мы добавим сахар.

...и 3 хитрости для идеальной картошки. И ее не нужно замораживать, замачивать и посыпать крахмалом. Да, а меня научили картошку фри в духовке ...печь: настоящую.-7

Хитрость №3. Сахар нужен для красивой золотой корочки. Она нужна, и будет защищать картошку от пересушивания: сахар карамелизируется - вот весь секрет, и образует корочку :)

При жарке фри на сковородке часто (иногда) добавляют крахмал, иногда (или часто) предварительно замачивая картошку. Запекая вот таким методом крахмал не понадобится: ведь именно он создает эту корочку, а его замачивание не дает картошке внутри пересушится одновременно: крахмала мало внутри и много снаружи.

Нам это не нужно: картошка и так не будет сухой из-за "подваривания".

Вот поэтому просто опустим картошку в растительное масло - просто масло и щепотка сахара (на 1 кг порядка 1/2-1 ч.л.), качественно "окунем" картофельную нарезку. Можно добавить травы, любые пряности. Это будет ароматная картошка во фритюре, не совсем классическая.

3) Выложить на противень, смазанный маслом - или на лист кулинарной бумаги, но тоже смазанной маслом.

...и 3 хитрости для идеальной картошки. И ее не нужно замораживать, замачивать и посыпать крахмалом. Да, а меня научили картошку фри в духовке ...печь: настоящую.-8

Запекать, переворачивая по необходимости, при 180-190 С и до 200 С (зависит от духовки) от 15-20 до 25 минут (зависит от тонкости нарезки, плотности картофеля, и снова от духовки).

Все :) Извлечь картошку, быстро послить - и на стол ее, красивую и вкусную. Пусть удивляет и радует.

Ингредиенты:

Картофель;

Масло;

Соль, сахар.

Вот такая вот картошка фри: так приготовят и те, кто картошку ни во фритюре, ни в духовке готовить не умеет.

Подписывайтесь на канал, приходите еще -в саду у Валетинки всегда гостям рады :)