Найти в Дзене
Курган и курганцы

В этом году более 800 курганцев узнали свой ВИЧ-статус в мобильных пунктах тестирования

Тестирование можно пройти анонимно

В День борьбы со СПИД, который отмечается 1 декабря, жители Курганской области могут принять участие в акции тестирования на ВИЧ. Акция «Узнай свой ВИЧ-статус!» пройдет на площадке торгово-развлекательного центра «РИО» с 15 до 17 часов.

Почему важно знать свой статус, как проходит тестирование, можно ли быть уверенным в его анонимности – рассказала главный врач Курганского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД (Центр СПИД) Оксана Сагайдак.

— У ВИЧ-инфекции, как правило, нет симптомов. Часто бывает, что человек живет и не знает о том, что он является носителем вируса иммунодефицита человека, и передает его партнеру. К тому же, не узнав о своем положительном статусе, он не получает лечения, в то время как государство обеспечивает граждан с ВИЧ-инфекцией необходимыми препаратами. Их своевременное применение позволяет жить долго, сохраняя качество жизни, иметь здоровых детей. Вот почему так важно знать свой ВИЧ-статус! — сказала Оксана Сагайдак.

Пройти тестирование каждый гражданин РФ может бесплатно в Центре СПИД. Также есть возможность проверить свой ВИЧ-статус во время проведения акций, в рамках которых проводится анонимное обследование. Мобильные пункты экспресс-тестирования работают в парках, торговых центрах и других местах, которые большинству удобно посетить.

В течение года они проводятся несколько раз – накануне Дня влюбленных 14 февраля, и ко Дню памяти умерших от СПИДа, который отмечается в третье воскресенье мая.

По словам Оксаны Сагайдак, в последнее время зауральцы стали более ответственно относиться к своему здоровью и в таких акциях принимает участие все больше народа. В 2022 году уже более 800 человек узнали свой ВИЧ-статус в мобильных пунктах тестирования.

— Если вы решили узнать свой ВИЧ-статус, важно помнить, что тестирование, это не просто сдача анализа, а еще и до- и после тестовое консультирование. С каждым разговаривает психолог. Он выясняет, что человек знает о ВИЧ-инфекции, какие риски у него имеются. После получения результата психолог вновь беседует с прошедшим тестирование. Если все в порядке, то напоминает о мерах профилактики. Если же результат положительный, то рассказывает, что делать дальше, куда обратиться, как вести себя. При этом объясняет, что лучше сдать анализ еще раз, непосредственно в Центре СПИД, не анонимно, а по документу, удостоверяющему личность. Это позволит встать к нам на учет и бесплатно получать медпомощь и лекарственные препараты. Но, подчеркну, каждый гражданин имеет право пройти тестирование на ВИЧ анонимно, и никто не заставит вас раскрывать свое имя, если вы того не хотите. При анонимном тестировании результат на руки не выдается. Специалисты сообщают его устно, а листочек с результатом уничтожают, — сказала Оксана Сагайдак.

Узнать о проведении подобных акций можно на сайте Центра профилактики и борьбы со СПИД aids.kurgan-med.ru.

Цифры

• На 1 ноября 2022 года в Курганской области за все годы зарегистрировано 12 468 ВИЧ-инфицированных, умерло от ВИЧ-инфекции 1071 человек, из них в 2022 г. – 88 человек.

• В 2022 году среди впервые выявленных лиц с ВИЧ-инфекцией мужчины составили 59%. Преобладает половой путь заражения – 64,4%, на заражение при употреблении наркотиков приходится 24,6% случаев.

• Наибольшая заболеваемость регистрируется в возрастной группе 30-39 лет – 39,7% и 40-49 лет – 32,6%.