Законопроект об инвестквотах, вызвавший бурю возмущений в отрасли, предлагает дальнейшую отмену исторического принципа и продажу на аукционах 24% квот на добычу сельди и минтая на Дальнем Востоке, а также оставшихся 50% крабовых и 100% квот на добычу моллюсков. Только вот финансовые возможности предприятий региона не позволят им участвовать в торгах, что несет большую опасность для всей рыбодобывающей промышленности. Больше десятка компаний рискуют обанкротиться - это при том что почти все они помогают обеспечивать отдаленные поселки, дают работу людям и принимают на себя часть расходов на ЖКХ, транспорт, социальные нужды, которые бюджеты поселений не могут потянуть самостоятельно.
- Важный момент заключается в том, что у нас в регионе 80 с лишним процентов рыбопромышленных предприятий являются субъектами малого и среднего предпринимательства (МСП). В случае принятия закона в аукционах на распределение квот они участвовать не смогут, а это неминуемо приведет к тому, что люди начнут покидать отдаленные северные районы, - объяснил Сергей Рябченко, президент ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края.
Эта проблема обсуждалась на днях на заседании рыбхозсовета, где присутствовали рыбопромышленники, депутаты краевого парламента и Госдумы от Хабаровского края, а также председатель регионального комитета рыбного хозяйства Никита Король. Представители отрасли настаивают на том, что принятие квотной инициативы в ее нынешнем виде приведет к монополизации рынка и нанесет удар по экономике края. Чтобы этого не допустить, предлагается перенести сроки начала второго этапа по инвестквотам на 2026 год, а по крабам и вовсе на 2034-й. А субъекты МСП, считают эксперты, вовсе нужно исключить из действия инициативы.
- Эти предприятия работают в районах Крайнего Севера, и кроме как там, трудиться людям больше негде. И какая судьба ждет тех, кто останется без заработка? Как они будут кормить свои семьи? Да, нам говорят, что в распределении квот смогут участвовать все компании. Но еще в феврале на парламентских слушаниях в Госдуме сенатор Валерий Пономарёв привел данные, согласно которым принятие инициативы грозит закрытием 116 предприятиям на Дальнем Востоке, из которых 74 - субъекты МСП, а еще 17 - градообразующие и поселкообразующие, - отметил Сергей Рябченко.
Также эксперт настаивает на том, что даже первый этап проекта инвестиционных квот оказался не слишком удачным, потому что в результате его действия многие компании не смогли поучаствовать в аукционах - не позволили финансовые возможности.
- Мы предлагаем защитить субъекты малого и среднего предпринимательства, убрав их из положений законопроекта; проработать механизм «инвестиционного нормирования» для обеспечения экономически обоснованных капиталовложений в модернизацию предприятий, добывающих и перерабатывающих ресурсы. Также просим перенести вступление в силу этой инициативы, - указано в письме, которое рыбопромышленники направили ранее депутатам Госдумы.
К слову, и парламентарии, и чиновники поддерживают представителей отрасли в данном вопросе. И все надеются, что внесенные поправки и предложения будут учтены при рассмотрении законопроекта во втором чтении.
Напомним, что есть и хорошие новости из рыбопромышленной отрасли: экспорт из Хабаровского края в Азию вырос в четыре раза с начала этого года, и объемы поставок в Китай, Японию и Корею значительно увеличились. За рубеж отправляются кета, сазан, щука, карась и лососевая икра.
Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: ТАСС