Найти в Дзене

Три шага в пропасть

Встретить человека, который ни разу не сталкивался с алкоголем, наверное, невозможно. Если не сам, то друзья, родные, знакомые. Все чаще среди тех, кто попал в эту паутину несовершеннолетние и женщины. Алкоголизация населения носит поистине общенациональные масштабы, при этом о вреде алкоголя тоже знают все, но… Каждый человек, впервые пробуя спиртной напиток, уверен, что никогда не станет алкоголиком, ведь он пьет только по праздникам, потом в выходные, затем и каждый день, «спиваясь» постепенно и незаметно. Именно этот признак первая стадия – психическая зависимость. Пьющий постоянно ищет повод, соответствующую компанию, чтобы выпить, постепенно теряя контроль за количеством. Порог чувствительности к спиртному очень быстро стирается, и чтобы достичь «кондиции», каждый раз увеличивает дозу.

Потеря контроля, безрассудные поступки с последующей потерей воспоминаний о произошедшем, а также ухудшение сна, порой потливость, сердцебиение и дрожание рук, угнетенное настроение и желание вновь поскорее вернуть беззаботность, даруемую очередной дозой спиртного – это уже вторая стадия развивающегося заболевания – физическая зависимость, когда для нормального функционирования ваш организм уже требует алкоголя. В народе этот процесс называется похмельем. Чтобы избавиться от массы неприятных ощущений в виде тошноты и головной боли, потливости и сердцебиения, дрожания рук и нарастающей тревоги – все чаще поднимается новый стакан, с большей порцией «лекарства». С момента появления похмельного состояния человек неизлечимо болен и единственной возможностью остановить болезнь становится абсолютный отказ от употребления любого спиртного, даже слабоалкогольного вида. Остановиться можно. Борьба за себя, свою жизнь это всегда борьба с самим собой, выдерживают её единицы. Остальные скатываются в запой. Два, три, пять дней – даже кратковременный перерыв в поступлении алкоголя в организм вызывает психические расстройства, головную боль, жажду, потерю аппетита, мышечную дрожь, раздражительность и агрессию.

Не радует ничего – общение с детьми и близкими уже и не приносит радости, общепринятые нормы поведения, морали и этики остаются за гранью сознания -растет безразличие ко всему, что не содержит такой необходимый организму градус. Перешагнувшие этот рубеж уже на третьей стадии - деградации личности. Не востребованные затуманенным разумом интеллект, память, основные навыки человека разумного утрачиваются. Задача максимум – найти и употребить жидкость, которая содержит градус. На этой стадии люди начинают пить «что попало», а пьянство становится смыслом жизни. Запои прекращаются только при резком ухудшении физического состояния и зачастую требуют медицинской помощи, без которой человек может умереть. На этой стадии изменения, произошедшие во внутренних органах, необратимы, ведь алкоголь полностью разрушил их нормальные функции. Этанол уже погубил внутренние органы, хоть и действует косвенно, воздействуя на все системы тела, кроме печени. Этот фильтр организма является органом - мишенью токсического действия спиртных напитков, что вытекает в хронические алкогольные гастриты, поражение ЖКТ, а именно энтероколиты, язвенную болезнь двенадцатипе́рстной кишки. Рак желудка, заболевания сердечно-сосудистой системы, гипертоническая болезнь, инсульт - эти заболевания лишь небольшая часть бремени алкоголика. Особое вред нервной системе наносят, алкогольные психозы («белая горячка»), эпилептические приступы на фоне отмены спорного, алкогольные энцефалопатия и полиневриты.

Если вам дороги семья, работа, здоровье - не выпускайте ситуацию из-под контроля – примите решение сократить количество спиртного и поводов для выпивки, избегайте компаний, в которых принято употреблять большое количество спиртного, не стесняясь отказываться от возлияний. Спорт, творчество, туризм или другое хобби помогут расслабиться без алкоголя.

Если у вас или у близкого вам человека имеются признаки алкоголизма – срочно обратитесь к врачу - чтобы справиться с этой тяжелой болезнью, необходимы современные способы лечения и активное желание самого больного избавиться от недуга!

Айгуль Юмакаева,

заведующая наркологическим кабинетом

БУ «Няганская окружная больница»