30 ноября 1853 года состоялось
Синопское морское сражение. Черноморская эскадра адмирала П.С. Нахимова уничтожила турецкий флот, потеряв всего 37 человек. «Турецкий флот, застигнутый Нахимовым, погиб полностью – не уцелело ни одного судна», – написал в своем труде знаменитый историк Тарле. Надо добавить, кроме одного парохода, который сумел сбежать и которым командовал англичанин Слейд.
День победы при Синопе отмечается 1 декабря, хотя само сражение было 30 ноября по-новому стилю. Это произошло из за ошибок в федеральном законе о днях воинской славы, когда ко всем датам старого стиля механически добавили 13 дней (что верно только для 20 века, хотя для 19 века необходимо добавлять 12 дней).
Что касается Синопской победы, то на Западе подняли страшный вой, обвиняя русских чуть ли не в людоедстве (времена меняются, Запад никогда).
👉 Истребление турецкого флота там восприняли как личное оскорбление и решили спасти Турцию от разгрома, напрямую вступив в войну. К сожалению, ядерного оружия у России тогда еще не было.
❗А теперь о другой стороне медали Синопа, которая очень тревожила самого П.С.Нахимова. Слово Е.Тарле: "У нас есть ряд свидетельств, исходящих от современников и совершенно одинаково говорящих об одном и том же факте – о настроении Нахимова вскоре после Синопа: "О возбужденном им восторге он говорил неохотно и даже сердился, когда при нем заговаривала об этом предмете, получаемые же письма от современников он уклонялся показывать. Сам доблестный адмирал не разделял общего восторга". Он не любил вспоминать о Синопе, утверждают другие. Он говорил, что считает себя причиной, давшей англичанам и французам предлог войти в Черное море, говорят третьи. "Павел Степанович не любил рассказывать о Синопском сражении, во-первых, по врожденной скромности и, во-вторых, потому, что он полагал - эта морская победа заставит англичан употребить все усилия, чтобы уничтожить боевой Черноморский флот, что он невольно сделался причиной, которая ускорила нападение союзников на Севастополь.
Случилось именно то, чего он опасался".
🔓О скрытых интересах просвещенного Запада пишет Е.Тарле: "Появление союзного флота в Черном море имело прямым последствием большое оживление работорговли на Черном море. Это очень благоприятно отразилось на понижении цен на рабов на рынке. Перед войной русские перехватывали на море корабли с этим грузом, шедшие от Кавказа к Константинополю, и положительно мешали сколько-нибудь нормальному расчету невольничьей коммерции.
Но вот миновала эта невзгода. С момента появления адмиралов Дондаса и Гамэлена с англо-французским флотом в Черном море сразу рабы и рабыни подешевели на треть. А кроме того, европейские судовладельцы и в эту отрасль внесли свойственный им дух бодрой инициативы. Они поспешили прежде всего вдохнуть новую энергию в приунывших было работорговцев, у которых прямо руки опустились после нахимовской победы: “Англичане поощряют эту торговлю рабами. Один корабль этой нации, подойдя к русскому побережью, успокоил турецких купцов, что впредь уже им ничего не нужно бояться со стороны русских крейсеров”.
🇷🇺 Россия тогда, при Синопе, нанесла удар по бесчеловечным коммерческим интересам европейского и, прежде всего, британского бизнеса. Борьба против торговли русскими рабами на Черном море и Средиземноморье продолжилась и после Крымской войны на других фронтах. Уже с работорговлей в Америке и Африке. Выступив на стороне Севера в гражданской войне в США, Россия, била прежде всего по Англии, посылая в океан отряды своих крейсеров. Русские корабли охотились за английскими судами, которые везли из Африки как скот черный живой товар на Юг США. Британский спрут, опутавший весь мир, тянущий соки из порабощенных стран яростно ненавидел русских и их корабли под андреевским флагом. Именно об этой истории повесть "Максимка", которая с детства прививает нам ту правду, что русский человек будет бороться против несправедливости, которую несёт "просвещенный" Запад. Времена меняются - они никогда. ⚓🔥🇷🇺
Мы запустили наш официальный Telegram-канал 👇
ПОДПИСЫВАЕМСЯ!
ВКС И ВМФ 🇷🇺
Севастопольский Историк @sevastopolhistory
#синопскоесражение #нахимов #синоп #чф #черноморскийфлот #история