Объёмное и масштабное исследование провели ученые из института НМИЦ ПН им. В.П. Сербского и МГППУ. Суть работы заключалась в том, чтобы выяснить психологические механизмы кибергруминга - сексуального насилия над детьми через интернет. Данные исследования опубликованы в журнале "Психология и право".
К сожалению, в последнее время криминальная статистика в отношении детей не радует, и все чаще насилие над детьми происходит с помощью интернета.
Для сексуальных домогательств в интернете есть специальный термин - кибергруминг. Он подразумевает под собой тактику действий сексуального характера с завлечением ребёнка через сеть.
Сотрудники Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского и Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) провели данное исследование впервые.
"Злоумышленник налаживает с ребенком дружеские отношения, проверяя риск обнаружения их бесед. Затем он вводит сексуализированную тематику и добивается от ребенка фотографий или действий эротического или порнографического характера, либо же реальной встречи", – рассказала профессор МГППУ, руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста НМИЦ ПН им. В.П. Сербского Елена Дозорцева.
В качестве испытуемых были девочки от 8 до 18 лет, и у них был выявлен ряд особенностей, которые делают их уязвимыми. Чаще это конфликтные ситуации в семье и среди сверстников. Также психологические отклонения. Внимание со стороны для них воспринимается как проявление заботы и понимания.
Как считают специалисты, родителям нужно осознавать риски современного мира, проводить беседы и помогать детям в сложных ситуациях. Специалисты института продолжают вести исследование для дальнейшего предотвращения подобных случаев.