Эрика пока мало распространена у садоводов, и напрасно. Это привлекательное и очень неприхотливое растение отличается пышным цветением – ее многочисленные побеги густо усыпаны розовыми, белыми или пурпурными цветочками – колокольчиками. Расскажу об особенностях выращивании эрики в саду.
1. Сажаем
Эрика, как и другие верески, любит кислую (рН 4,5-5,5), но воздухопроницаемую почву. Лучший субстрат для нее – смесь торфа, песка и легкой дерновой земли с добавлением хвойного опада.
Место для кустарника выбираем солнечное или в легкой полутени. Эффектно эрика смотрится в альпинарии, каменистом саду, на склоне, под деревьями.
Сажаем кустик в прохладную и пасмурную погоду, выкопав лунки на 2-4 см больше, чем высота горшочка, в котором сидит саженец. Расстояние между растениями 40-50 см. На дно ямки вносим комплексное минеральное удобрения для гортензии и азалии (Флоровит, Фаско, Робин Грин).
Заглубляем кустик эрики на 1-2 см при посадке, но оставляем корневую шейку на уровне почвы. Обильно проливаем его, мульчируем сосновой корой, хвоей.
2. Ухаживаем
1. Поливаем эрику регулярно, но следим, чтобы вода не застаивалась на грядке. Лучше использовать дождевую или речную воду.
2. Опрыскиваем в жару кустарник ежедневно, используя мягкую не холодную воду.
3. Мульчируем грунт хвоей, торфом, корой, поддерживая слой не менее 5 см.
4. Обрезаем побеги на четверть после цветения. Старые кустики омолаживаем, сильно укорачивая ветви.
5. Подкармливаем растение 2 раза в год, специальными минеральными удобрениями, подкисляющими почву. Хлорные удобрения эрика не любит!
6. Укрываем на зиму молодые растения лапником.
3. Размножаем
В домашних условиях эрику размножают укоренившимися отводками или семенами. Кустарник образует невысокий, но пышный кустик с многочисленными побегами. Крайние веточки, ложась на землю, легко укореняются, образуя со временем новые кустики. В результате, образуется обширная дернина из эрики.
Для пересадки просто выкапываем маленькие кустики, отсекая лопатой их от материнского растения. Делать это лучше после цветения, в начале лета. Пересаженные растения усиленно поливаем и опрыскиваем, от солнца притеняем лутрасилом.
Семенами на рассаду размножаем так же как и все мелкосеменные растения: виолу, петунью, эустому и т.д.
4. Цветение эрики
Кустарник примечателен своим необычным цветением – в сентябре – октябре растение формирует яркие бутоны и в таком виде уходит под снег. Весной, после схода снега, кустарник предстает перед нами во всей красе. Его цветение продолжается до июня.
А вот очень познавательная статья про герань:
Подписывайтесь на наш канал Хозяйкин огород. Заходите в гости почаще - будем ОГОРОДИТЬ ВМЕСТЕ!