Найти тему
Канал "Я- Русский!"

Бой группы спецназа ГРУ у кишлака Дури.

К началу 1985 года командование советских войск понимало необходимость перекрытия всех возможных путей снабжения боевиков. В основном все караваны, перевозившие оружие, боеприпасы, медикаменты и другое снаряжение для боевиков шли из Пакистана и Ирана. Именно для перекрытия этих путей снабжения была создана так называемая "Завеса".

Для обеспечения контроля за пограничными зонами в Афганистан были направлены две бригады специального назначения, 15-я и 22-я отдельная бригада специального назначения. Основной задачей этих бригад стало блокирование караванных путей вдоль границ. Для выполнения этой задачи бригады были разбиты на отдельные отряды, которые занимали позиции в приграничных провинциях.

Одним из таких отрядов стал, который занимал позиции в городке Шахджой стал 186-й отряд 22-й бригады. В состав отряда входили бойцы 8-й отдельной бригады спецназа, 3-й батальон парашютистов 317-го гвардейского десантного полка и гаубичная батарея. Силы достаточно серьезные, но как выясниться позже, даже их оказалось недостаточно что бы сдержать атаки боевиков.

Вообще решение о том, чтобы в "Завесе" принимали участие бойцы спецназа, было принято после того как стало ясно что разведчики 40-ой армии не могут справиться с контролем приграничных зон. А надеяться на помощь официальных сил афганской армии не приходилось.

Бой у кишлака Дури.

Все началось с организации засады на дороге, которая соединяла кишлак и Пакистан. Организацию засады поручили 4-ой группе 2-й разведывательной роты (Каспий-724) под командованием заместителя командира роты старшего лейтенанта Олега Онищука. Численность группы составляла всего 17 человек.

Группа прибыла на место засады днем 29 октября и заняла господствующие высоты над дорогой и стала ждать прохода каравана. Но в ночь с 29 на 30 октября караван по дороге не прошел. И днем 30 октября группа скрытно передислоцировалась вблизи укрепрайона боевиков. Позже группа разделилась. 6 бойцов остались на горе и составляли подгруппу обеспечения, их задачей был контроль тыла основной группы и поддержание связи со штабом. Основная группа из 11 человек во главе с лейтенантом Онищуком спустилась ниже по склону горы и заняла позиции, которые позволяли контролировать большую часть дороги.

В период с 20:00 до 21:30 дозорный группы обнаружил три грузовых автомобиля которые двигались с территории Пакистана в кишлак Дури. Подпустив головную машину по ближе, разведчики уничтожили её охранение, а сам грузовик был подорван выстрелом из гранатомета. Оставшиеся два грузовика каравана тут же развернулись и вернулись в Пакистан.

Командиром группы было принято решение спуститься к дороге и осмотреть машины, а также вынести часть перевозимого груза к позициям подгруппе обеспечения. И когда бойцы уже подходили к машине по ним был открыт огонь со стороны кишлака, который считался "мертвым". Онищук незамедлительно связался с начальством и запросил помощь.

Прибывшие на место два вертолета Ми-24 произвели обстрел кишлака. А командование сообщило командиру группы что ближе к 6 часам утра на место засады прибудут вертолеты с группой поддержки. До этого времени группе необходимо оставаться в районе засады.

Ближе ко времени подлета поддержки командир группы принял самостоятельное решение о повторном досмотре грузовика и выносе вооружения. Дальнейшие события имеют две версии. Расскажу официальную.

Примерно в 5:40 утра лейтенант Онищук и еще 10 бойцов начинают выдвигаться к подбитой машине. 4 бойцам он приказывает занять одну из сопок около дороги, для организации огневого прикрытия. А сам с остальными бойцами продолжает продвигаться к машине.

В 5:59 радист доложил командованию о спокойной обстановке.

В 6:00 по бойцам спецназа был открыт огонь. Боевики, воспользовавшись темной смогли скрытно подойти к подбитой машине и организовали засаду, использовав грузовик как приманку. Группа лейтенант Онищука оказалась практически окружена около 200 боевиками.

Командир группы незамедлительно принимает решение пробивать из окружения в сторону сопки, где находилась группа прикрытия. Сам лейтенант Олег Онищук и Младший сержант Юрий Исламов, который вызвался добровольцем, остались у машины и прикрывали отход своих товарищей. После того как весь боезапас был израсходован Олег Онищук, и Юрий Исламов подорвали себя гранатой.

К 6:15 часам утра все 11 бойцов которые выдвигались к грузовику, погибли в бою.

После скоротечного боя у подорванной машине боевики направились в сторону позиций подгруппы обеспечения. Но бойцы, возглавляемые младшим лейтенантом Гореловым, смогли организовать оборону и до момента подхода подкрепления отбили 12 атак боевиков.

После подхода подкрепления боевики были отброшены. А оставшиеся в живых бойцы эвакуированы.

За проявленное мужество и героизм в бою у кишлака Дури были награждены следующие военнослужащие 2-й разведывательной роты 7-го батальона.

Младший сержант Исламов Юрий Верикович, командир отделения — присвоено звание Героя Советского Союза 3 марта 1988 года, посмертно.

Старший лейтенант Онищук Олег Петрович, заместитель командира роты — присвоено звание Героя Советского Союза 5 мая 1988 года, посмертно.

Капитан Горошко Ярослав Павлович, командир роты — присвоено звание Героя Советского Союза 5 мая 1988 года.

Рядовой Мурадов Яшар Исбендияр-оглы, разведчик-пулемётчик — орден Ленина, посмертно.

Рядовой Москаленко Игорь Васильевич, разведчик-пулемётчик — орден Ленина, посмертно.

Остальные погибшие бойцы разведывательной группы «Каспий-724» — награждены орденами Красного Знамени.

По вопросам сотрудничества, рекламы: egorovmoroz@yandex.ru

Поддержать автора.

Яндекс кошелек: 410013038171493

Яндекс карта: 4048 4150 2640 2210

Чат для общения: перейти.

Спасибо что дочитали что публикацию. Хочу предложить еще несколько публикаций, которые могут быть вам интересны:

Хотите поддержать канал? Подписывайтесь, ставьте лайки и рассказывайте о канале друзьям.
Хотите оставить своё мнение о теме статьи? Милости просим в комментарии.
На канале регулярно выходят новые публикации на различные тему связанные с нашей страной.