Найти тему
Om1: Новости Омска

Всё забронировано! Рестораторы рассказали о ситуации с новогодними корпоративами в Новосибирске

Заведениям в Новосибирске непросто пришлось во время пандемии коронавируса, особенно в самом её начале в 2020 году. Ковидные ограничения и введение QR-кодов не помогали улучшить ситуацию. В 2022-м положение немного изменилось: из-за снижения заболеваемости в регионе сняты многие запреты.

Новый год — один из любимых праздников сибиряков. Его отмечают часто в семейном кругу, но во многих организациях и компаниях принято устраивать корпоративы в честь торжества. Ресторанный бизнес начинает готовиться к ним с осени. Порой бронировать столики клиенты начинают с октября.

В 2022 году ситуация сложилась следующим образом. Согласно опросу специалистов сервиса SuperJob, каждый второй житель Новосибирска не хочет участвовать в новогодних корпоративах. Лишь четверо из 10 работодателей планируют зимний праздник. Из них 13% отметят Новый год в офисе, ещё 20% готовят вечеринку в ресторане, 2% выбрали поездку за город, 5% — другие варианты.

На такие результаты исследования могла повлиять экономическая и политическая ситуация. Каждый второй новосибирец (52%) отказался от мероприятий именно в 2022-м. Редакция портала Om1.ru решила узнать, как в такой обстановке ощущает себя ресторанный бизнес. Действительно ли спрос на новогодние корпоративы уменьшился?

Есть ли спрос?

По словам управляющего и совладельца ресторанов «Гриль&Бутыль» и New Mexico Даниила Прицкау, особого ажиотажа на корпоративы нет. Люди продолжают бронировать даты, чтобы торжественно коллективом отметить праздник. Но если сравнивать ситуацию с прошлым годом, то она схожа. В 2021 году проблем добавили QR-коды, которые вызвали в ноябре упадок в отрасли, но к декабрю заведения смогли восстановиться.

Ресторатор отметил, что за последние годы сложно назвать, когда был огромный ажиотаж. Хорошей ситуацией он назвал 2019 год, перед началом пандемии. Несмотря на всё, по словам Прицкау, в этом году ситуацию плачевной нельзя назвать, она, скорее, средняя.

Эксперт сообщил, что стоит корпоратив на человека в среднем 3 500 рублей, в зависимости от меню, наличия музыкального сопровождения, шоу-программы. По словам Прицкау, максимальная стоимость — 4 000 рублей на человека.

Что касается проведения мероприятий, то в «Гриль&Бутыль» и New Mexico на них есть спрос.

«Когда собираются люди из разных компаний, человек 10–20 и более, то они предпочитают заказывать уже корпоративы с программами. Поэтому мы их организовываем, всегда есть предложения на случай такого пожелания. Так сказать, обеспечиваем не только обычной пищей, но и духовной», — отметил Даниил Прицкау.

Управляющая баром «Руки Вверх!» сообщила, что они ожидали меньший спрос на новогодние корпоративы. По факту же люди готовы отмечать Новый год и уже с октября стали бронировать столики.

«В целом не всё так плохо, как мы ожидали. На последней неделе декабря у нас уже практически нет свободных мест. Ещё можно найти парочку с 19-го по 25-е число. У нас в заведении предусмотрена шоу-программа. С 15 по 31 декабря ежедневно будут проходить новогодние мероприятия», — рассказала представитель бара порталу Om1.ru.

По словам владелицы ресторана «Библиотека» Натальи Ильиной, количество броней в этом году достаточно. Ситуацию в заведении оценивают хорошо, но она не особо отличается от спроса в 2021-м.

«Не стало лучше, но и не хуже. Не секрет, что самой востребованной неделей для новогодних корпоративов является конец декабря. В эти даты у нас практически всё забронировано», — отметила Наталья.

Аналогичный спрос отмечает и Юлия, представитель кафе «Парус». Она называет спрос в этом году средним.

«Самые популярные даты — последняя неделя декабря. Свободные места остались частично в определённые даты, но в большей степени уже забронированы. В целом, всё схоже с прошлым годом», — отмечает Юлия.

По её словам, в среднем стоимость корпоратива составляет от 2 000 до 3 500 тысяч рублей на человека. В ресторане предусмотрены залы без новогодней программы, а есть отдельные, с ней. Одни клиенты заказывают представление, другие решают организовать праздник самостоятельно.

Отличается ли новогодний корпоратив от других праздников?

Представители ресторанного бизнеса отмечают, что новогодние корпоративы отличаются масштабом. По мнению управляющей баром «Руки Вверх!», Новый год отмечают всей страной, из-за этого подготовка к нему серьёзнее.

«Становится больше нагрузка на персонал, так как посадка гораздо больше. Увеличивается спрос на закупки, везде начинается нехватка продуктов, и растёт на них цена. Поэтому готовятся все заранее», — отмечает представитель бизнеса.

Совладелец ресторанов «Гриль&Бутыль» и New Mexico Даниил Прицкау подмечает, что новогодние корпоративы отличаются от других пёстрым социальным составом. Можно одновременно встретить и руководителей, и топ-менеджеров, и обычных служащих. Среди гостей много людей разных профессий и статусов.

Представитель кафе «Парус» Юлия отмечает, что в новогодние корпоративы возрастает нагрузка на персонал. Если по будням она такая по пятницам и субботам, то перед праздниками сотрудники усиленно работают каждый день.

В целом, согласно мнениям представителей новосибирской ресторанной сферы, ситуация в городе стабильно средняя. Отказываться полностью от яркого и весёлого вечера желают далеко не все. Многие предпочитают заказывать шоу-программу, чтобы праздник запомнился надолго. Вырастет ли спрос на зимние корпоративы в следующем году, покажет время.

Читайте нас «ВКонтакте»!

Ранее на портале:

Опубликована программа празднования Нового года в Новосибирске