Найти в Дзене
KristinaS

Мороз и город. Северная осень, Нижневартовск.

Вчера закончилась календарная осень, и пора поделиться впечатлениями.

Итоги вполне утешительные. Морозы наступили по местным меркам поздно, но главное - наступили.

В целом осень в Нижневартовске по многим позициям оказалась более приятной, чем на Урале или в Москве. Не было длительного межсезонья, многомесячной тотальной грязи с утренним гололёдом и дневными непролазными лужами. Золотая осень простояла до середины октября, в 20-х числах выпал первый снег, а в начале ноября после пары слякотных дней быстро и решительно наступила зима. Сутки тёплого пушистого снегопада – и уже на следующий день минус 15 градусов. Снег выпал и - о чудо! - остался, не растаял и даже не раскис. Неужели так бывает? Не было ни оттепели с грязной кашей под ногами, ни обратной беды – унылого бесснежного мороза. Вместо этого после снегопада температура быстро опустилась до минус 20-25, а через недельку надёжно устаканилась в пределах минус 30-35 градусов.

Итак, каково это - морозы в ноябре?

Утро. Дома на средней мощности работает обогреватель, и получается вполне тепло. Однако на балкон выйти – тот еще квест. Окна наглухо затянулы изморозью, а за ними чуть меньше минус 35-и.

Идём на работу. Во дворе густые хвосты автомобильных выхлопов: большинство автовладельцев оставляют двигатели работать на всю ночь. 8 утра, на небе прозрачный зимний рассвет.

Вопреки опасениям, страшные ледяные ветра пока по утрам не докучают. Но в такую погоду даже слабое дуновение воздуха чувствительно леденит лицо. Хочется закрыться шарфом или варежкой. Многие люди пользуются для этой цели масками. Я как-то не раморачивалась с укрытием лица – и в один прекрасный день вернулась домой с отмороженными щеками. Неровные белые кружочки на фоне морозного румянца. В результате уже неделю хожу как матрёшка – с двумя алыми пятнами посреди щёк. Они не болят, лишь слегка чешутся, а сегодня начали шелушится. На работе посмеялись.

День. Небо стабильно ясное и голубое, вокруг низкого солнца стоит грандиозное гало.

-2

Рукам в обычных вязаных варежках прохладно, приходится периодически прятать их в карманы. Написать на ходу СМСку – серьезная проблема. Телефон вообще доставать не хочется– без варежек пальцы коченеют за несколько секунд. Пешеходы издалека высматривают сигналы светофоров, и рысцой устремляются на зелёный свет – мёрзнуть на медлительных нижневартовских светофорах никому не хочется. Транспорт ходит исправно, но «исправно» для Нижневартовска – это всё равно редко. Процветают таксисты, и ценник на проезд в них растёт строго пропорционально падению температуры на градуснике. В дворах появились любопытные аксессуары: свисающие тут и там из окон во двор провода. Ещё бы, не все аккумуляторы радуются ночным минус 38 градусам. Особенно внушительно смотрятся длиннющие кабели, перекидывающиеся через двор по диагонали с высоты пятого этажа. Живущим на первом-втором этажах, конечно, проще. Но вчера меня прямо-таки напугал один джип, форсирующий сугроб под окнами с наружной стороны дома. Крышка открытого капота задиралась высоко в небо навстречу спасительному проводу, свисающему из окна второго этажа. Но машина безвольно скатывалась назад, прямо на тротуар, а водитель, высунувшийся из открытой двери, орал прохожим «Осторожно!» Так что удобно подзаряжать аккумулятор можно только тем, кто живет на низких этажах с окнами во двор. Не раз уже видела я полезный девайс: провода, заранее спущенные из окон на улицу и заботливо примотанные к столбам и заборам. Предусмотрительно.

Вечер. Он очень-очень ранний! Ещё не наступил декабрь, а солнце уже садится в 14.50. Большую половину рабочих суток город проживает под искусственным светом многочисленных фонарей. Возвращаемся с работы. Нужно набрать питьевой воды в водомате – а это задача не для слабонервных. Бутылки, вынесенные из дома на мороз, мигом скукоживаются, и приходтся их выправлять. Руки без варежек, смоченные ледяными брызгами, быстро коченеют. А автомат, как на зло, съедает купюры неохотно и через раз выплёвывает обратно. Вокруг горлышка пятилитровки намерзают здоровенные ледяные иглы еще до того, как бутылка наполнится водой наполовину. Внезапно накатывает ненависть к фашистам – правда ли, что они в сорокоградусные морозы обливали водой голого человека?

Однажды вечером я помёрзла-таки серьёзно. Возле одного из домов, как это часто бывает в городах, сформировалась здорово продуваемая зона. В других местах тоже был ветер, но вполне умеренный, здесь же буквально сносило с ног, а по земле носились лихие вихри позёмки. Интересное возникает чувство, когда твоя спина внезапно ощущает каждый шов пуховика, ибо в них с силой вдуваются струи холода. Капюшона у моей куртки нет, и до сего дня я никак его отсутствия не замечала – вполне хватало вязаной двуслойной шапки. И тут внезапно ты чувствует, что шапки на голове нет! Думаете, её снесло ветром? Отнюдь! Она на месте, но ветер такой силы её просто не замечает, свободно проникая сквозь шерстяные петли. Будто на голове не шапка, а тоненькая сеточка вроде той, в которой спят для сохранения причёски. Сразу отчетливо осознаёшь, в буквальном смысле кожей головы и каждым волоском ощущаешь, что вязаное полотно – это всего лишь неплотно сцепленные друг с другом отдельные нитки. А ведь до этого никаких видимых или ощущаемых отверстий в своей шапке я не замечала. Да и теперь не замечаю. Тем единственным разом всё и ограничилось.

Что касаемо теперь. Вся эта экзотика (впрочем, не такая уж экзотика – минус 30-35 градусов и в Екатеринбурге случается год от года, правда, не в ноябре), так вот, вся эта экзотика продолжалась до конца прошлой недели. Я, как мне казалось, уловила тенденцию, задумывалась о покупке в дом второго обогревателя и готовилась к переезду в самый теплый резервный пуховик. Вполне закономерно я ожидала к началу декабря прорыв за сороковник. И вот… в последние ноябрьские выходные телефон внезапно показывает температуру -25. В понедельник уже -23, и я, заглянув в прогноз, с удивлением вижу в середине декабря странные цифры: -15 и чуть ли не -10. Это что, серьёзно? Ну ладно, подождём, поглядим.