Найти в Дзене
Вести-Томск

Количество новых случаев заражения ВИЧ снижается в Томской области

Сегодня, 1 декабря, отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом, целью которого является информирование людей о проблеме ВИЧ-инфекции и активизация усилий общества в противодействии эпидемии. Как сообщил в программе "Вести. Интервью" главный врач центра "Анти-СПИД" Александр Чернов, в Томской области за 2022 год количество новых случаев заражения ВИЧ снизилось.

Отмечается, что ВИЧ, ВИЧ-инфекция и СПИД - это разные понятия, которые многие часто путают. Как объяснил журналистам директор, член Совета Благотворительного фонда общественного здоровья и развития "Сибирь-СПИД-Помощь" Александр Функ, ВИЧ - это вирус иммунодефицита человека. Его особенность в том, что клетки, на которые он оказывает воздействие, являются клетками иммунитета, поэтому инфицированный человек не может противостоять болезням.

ВИЧ-инфекция - это заболевание, которое возникает у человека после попадания в организм ВИЧ. Данное заболевание на современном этапе вылечить нельзя, однако существуют препараты, которые могут остановить развитие болезни. Таким образом, ВИЧ-положительный человек может жить полноценной жизнью.

«СПИД - это синдром приобретенного иммунодефицита человека - последняя стадия ВИЧ-инфекции. В таком состоянии иммунитет человека практически не может сопротивляться другим заболеваниям. И если вовремя не начать лечение, то исход будет летальным»,– рассказал Александр Функ.

По словам специалиста, инфицироваться ВИЧ не так просто. Главное - знать, как передается вирус. Возможно всего 3 варианта:

  1. Половой контакт. Сегодня этот вид передачи ВИЧ вышел на первое место по количеству инфицированных таким образом в мире и в России. В связи с тем, что у слизистых оболочек половых органов очень высокая проницаемость, вирус легко проникает в организм. Использование средств контрацепции значительно снижает риск заражения, однако не дает 100% защиты.
  2. Через кровь. Одним из самых распространенных видов передачи ВИЧ является употребление инъекционных наркотических средств - с использованием одной иглы. Также вероятность инфицирования существует в непроверенных медицинских учреждениях, в случае если инструменты, которыми совершаются манипуляции, не достаточно хорошо обработаны.
  3. От матери к ребенку. Инфицирование может произойти во время родов или грудного вскармливания. Ребенка ни в коем случае нельзя кормить грудным молоком, а для того, чтобы вирус не передался во время родов, необходимо заблаговременно сообщить свой диагноз врачам и принимать препараты АРВ-терапии.

Как сообщают в пресс-службе администрации Томской области, в регионе фиксируется снижение новых случаев ВИЧ-инфекции. Сегодня на диспансерном учете в областном центре по профилактике СПИДа и других инфекционных заболеваний состоит 10 531 человек.

«После резкого скачка впервые выявленных случаев заболеваемости ВИЧ в 2014 году, в Томской области наблюдается уверенное снижение количества таких случаев. За последние восемь лет число впервые выявленных случаев заболеваемости ВИЧ уменьшилось почти в два раза: с 1 733 в 2014 году до 948 в 2021 году»,– говорится в сообщении.
«За 10 месяцев 2022 года впервые выявлено 779 человекс положительным ВИЧ-статусом. Это на 100 случаев меньше, чем за 2021 год»,– отметил главный врач центра "АнтиСПИД" Александр Чернов.

При этом количество обследований ежегодно увеличивается. Только за 10 месяцев 2022 года тестирование на ВИЧ прошли 248 198 жителей Томской области - 25,9 % населения региона. Это на 10 тысяч больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, и на 35 тысяч больше, чем в 2020 году.

«В структуре установленных путей передачи ВИЧ, выявленных в Томской области, по-прежнему доминирует половой путь: 74,3 %. Основную массу вновь выявленных ВИЧ-инфицированных составляют люди в возрасте от 30 до 49 лет. Мужчины заражаются чаще, чем женщины: 55,1 % против 44,9 %»,– сообщается в пресс-службе областной администрации.

Уточняется, что жители региона с ВИЧ-положительным статусом получают бесплатную антиретровирусную терапию. С начала года в регион поступило антиретровирусных препаратов на сумму почти 369 миллионов рублей.

«В регионе достаточное количество антиретровирусных препаратов – как для пациентов, ранее получавших терапию, так и впервые выявленных. Антиретровирусную терапию получают все нуждающиеся в ней пациенты, состоящие на диспансерном учете. Из 10 тысяч ВИЧ-инфицированных, состоящих на учёте, лечение препаратами получают 9 673 человек (91,85 %). Для сравнения, в 2021 году терапию получали 8 783 человек. Благодаря терапии продолжительность жизни большинства людей с ВИЧ не отличается от продолжительности жизни людей, у которых нет вируса иммунодефицита. Кроме того, терапия значительно снижает риск передачи ВИЧ другим людям»,– пояснил Александр Чернов.

Добавим, проверить свой ВИЧ-статус могут бесплатно все желающие в поликлинике по месту жительства, либо в Томском областном центре по профилактике и борьбе со СПИДом и другими инфекционными заболеваниями (ул. Смирнова, 5а) в будние дни с 08:30 до 15:00.