Здравствуй, читатель! Сегодня хотелось бы обсудить тему касающейся структуры власти в Российской Федерации. Бытует мнение о том, что всем в России заправляет Путин. Чуть ли не единолично. Причём это мнение одинаково сильно как среди граждан России, так и в умах иностранцев. Это большое заблуждение. Хотя надо отдать должное, антироссийская пропаганда работает на отлично. Это и не удивительно, об этом я писал в этой статье.
Форма правления в РФ
Как и во многих странах в России форма правления смешанная, сочетание президентской и парламентской форм правления. Это значит, что функции и полномочия строго распределены. Причём президент не может вмешиваться в деятельность парламентариев, а вот те, напротив, обладают рядом полномочий ограничивающих власть президента. Напомню Парламент в нашей стране называется Федеральным Собранием. И состоит из Государственной Думы(нижняя палата парламента) и Совета Федерации(верхняя палата парламента)
Обязанности и полномочия
Основные функции президента:
- Назначает главу правительства, премьер-министра, с согласия Государственной Думы
- Инициирует отставку правительства и отмену всех актов принятых этим правительством
- Назначает и освобождает Высшее командование ВС РФ
- Утверждает военную доктрину (но не формирует)
- Назначает федеральных судей. Судей Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда он может только предлагать, утвердить их может только Совет Федерации. А может и не утвердить.
- Назначает главу Центрального Банка (для снятия с поста нужны определённые условия)
- Инициирует законопроекты в ГосДуму
- Подписывает принятые Парламентом федеральные законы. В конце статьи наглядно поясню, как работает механизм
- Ежегодно выступает с посланием Федеральному Собранию (некая летучка на следующий год)
Основные функции парламента:
- Инициирует и принимает законы
- Назначает высшие должностные лица
- Контролирует деятельность президента
- Контролирует деятельность Правительства
- Принимает государственный бюджет и контролирует его исполнение
- Контролирует исполнительную власть
МВФ. Мина заложенная в Конституцию РФ
Существует пропагандистское клише о том, что Путин поддержал пенсионную реформу, это ложь. Владимир Владимирович его не поддержал, а исполнил обязанности президента и утвердил принятый парламентом закон. Парламентом, который следовал требованиям МВФ в соответсвии с Конституцией РФ написанной на еще не остывшем трупе СССР. Напомню, что после развала Советского союза была принята новая конституция. Нас интересует статья 15 часть 4, которая гласит о главенстве международных договоров над национальным законодательством. Одним из таких был договор с МВФ. И по интересному совпадению, требование о поднятии пенсионного возраста исходило именно от МВФ. Кстати, подобное требование МВФ предъявлял к Молдове, Беларуси, Украине, Германии, Испании, Великобритании.. да и Европе в целом рекомендовали не останавливаться на границе в 65 лет… но это другое, главное муссировать это в России, акцентируя на Путине.
А теперь, как и обещал выше, механизм принятия законов:
Нижняя палата вносит законопроект, корректирует и принимает его, после чего закон идёт в верхнюю палату, те так же его принимают. После этого закон ложится на стол президента и он обязан его или подписать или отправить на доработку или наложить вето. Во втором и третьем случае закон делает новый круг по парламенту, корректируется и снова попадает на стол к президенту, и во второй раз он уже не имеет права не подписать его, он обязан его подписать.
Вопросы о том, почему парламент следует требованиям МВФ, кто и зачем лоббировал этот законопроект излишни. Так же как и вопросы том, кто ответственен за содержание 15 статьи конституции.
Если хотите что-то добавить, выразить альтернативную точку зрения или поспорить с написанным, добро пожаловать в комментарии к статье. Благодарю за Ваше внимание. По возможности поставьте лайк, чтобы я понимал, сколько людей дочитали до конца и насколько статья была интересна.