Семейство: Серрановые (Serranidae)
Подсемейство: Каменные окуни (Epinephelinae)
Род: Сандеронги (Plectropomus)
Макс. длина: 80 см
Макс. вес: 15 кг
Коралловые форели, они же коралловые груперы, они же сандеронги – очень популярный тропический морской трофей, не только из-за экстравагантной раскраски, которая любую фотографию сделает обложкой для рыболовного журнала, но и из-за высоких гастрономических качеств.
Плоскохвостый коралловый групер (Plectropomus areolatus) – на английском имеет более романтичные названия, такие как коралловая форель-маракуйя (Passionfruit coral trout) за схожесть окраски с внутренностями этого экзотического фрукта, абрикосовым групером (apricot grouper) или более просто – Squaretail за плоский срез хвостового плавника.
Отличительные особенности:
- Имеет удлиненное и крепкое тело, стандартная длина которого в 2,9-3,9 раза превышает глубину тела.
- Грудные плавники в основном округлые, с тремя большими, направленными вниз шипами вдоль нижней половины.
- Спинной плавник содержит 7-8 шипов и 10-12 мягких лучей, в то время как анальный плавник содержит 3 шипа и 8 мягких лучей. Колючая часть спинного плавника имеет более короткое основание, чем часть с мягкими лучами.
- Хвостовой плавник сильно усеченный с прямым профилем.
- Окраска преимущественно от нежно-абрикосового до серо-голубоватого.
- По всему телу, колове и плавникам расположены частые мелкие бирюзовые пятна с тёмной каймой.
Ареал распространения – Индо-Тихоокеанский регион: от Красного моря до островов Феникс и Самоа, на север до островов Рюкю, на юг до Австралии.
Взрослые особи обитают в лагунах и прибрежных рифах, в районах с богатым ростом кораллов. Наиболее часто встречается в каналах вдоль рифового фронта. Очень осторожная рыба.
Питаются исключительно рыбой. Перед нерестом в полнолуние скапливаются вдоль рифовых каналов, что делает вид уязвимым для коммерческих рыбаков.
Крупные особи могут быть сигуатоксичными в определенных областях.
Рекомендованные техники ловли:
- Speed jig
- Slow jig
- Popping/Sliding
- Rubber jig