Найти в Дзене
Будни эмигрантки в Берлине

Как я стала стюардессой в 30 лет? Часть 2. Собеседование в АК «Аэрофлот».

Я закончила свой рассказ на том, что я решила ехать на собеседование в Москву. Ну и приехала я заранее за несколько дней к подруге, решила заодно сменить обстановку и отметить её день рождения! Февраль выдался холодный и снежный, что послужило поводом особо не выбираться из квартиры дальше продуктового магазина и наговориться до дня “X”вдоволь.

Всем привет, я Александра и вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине.

Фото автора
Фото автора

День собеседования настал и первым испытанием для меня было: как-то добраться в будний день к 10:00 из Подольска в Шереметьево, точнее Мелькисарово (главный офис АК Аэрофлот). Для человека не знающего Москву и МО-это было целым квестом. Вставать пришлось в 5:00. Погода была недружелюбная. -16. Я тогда и не догадывалась, что это ещё «цветочки».

Погодка выдалась😬
Погодка выдалась😬

Надо сказать, что пока я ехала я начала немного переживать, хотя, казалось бы, ставок я на это собеседование не делала. По большей части я переживала за свой английский, которым я после окончания университета пользовалась исключительно в путешествиях. Попав в помещение Аэрофлота я немного успокоилась, сдала вещи в гардероб и наблюдала за парой десятков юных претендентов на «профессию мечты». Далее нас пригласили подняться наверх и в помещении похожем на офис-актовый зал рассказали как будет проходить собеседование по этапам и много всего про АК, видимо, чтобы усилить дух конкурентности. 

Единственная фотография, сделанная мною в день собеседования в офисе АК
Единственная фотография, сделанная мною в день собеседования в офисе АК

Первым этапом был письменный экзамен по английскому языку. Честно признаться довольно сложный для меня, но я справилась и вывезла его на уровень “intermediate” (средний). Могу сказать, что прошли в итоге девочки, без знаний английского вообще, но они потом летали только по России. Далее было несколько психологических тестов, один из которых состоял из 300 вопросов, которые регулярно повторялись или почти повторялись. После каждого этапа мы выходили в коридор, где общались между собой. Все очень нервничали и мне тоже передалось это волнительное состояние. 

Мы друг друга поддерживали, как могли, кто перекусом, кто словами. С того самого дня я до сих пор дружу с девочками, с которыми мы тогда в будущем, а теперь уже в прошлом были коллегами. 

Следующим этапом было «фотографирование». Признаться было волнительно! На всех журналах Аэрофлота такие красотки, да и входа в офис тоже макеты самых красивых будто-то бы моделей, а не стюардесс. Нам тогда сказали, что фотографии отбирает чуть ли не сам директор авиакомпании (думаю, что это, чтобы придать важности процессу). Для фотографии требовалась обувь на каблуках, одежда офисного стиля, платок и пилотку предоставляли. 

Перед фотографированием, все были взволнованы😅
Перед фотографированием, все были взволнованы😅

Фотограф является почетным фотографом авиакомпании уже много десятков лет. Он фотографировал несколько поколений стюардесс (позже он меня фотографировал на доску почёта «лучший сотрудник месяца). Очень приятный мужчина в возрасте за 60, подсказывал, как позировать и разбавлял обстановку шутками-прибаутками. В моих туфлях фотографировались почти все, так как был февраль, все пришли в сапогах и мало кто догадался взять обувь с собой😅.

на собеседовании я выглядела примерно так. Белая рубашка, узкая юбка, собранные волосы и туфли на каблуках
на собеседовании я выглядела примерно так. Белая рубашка, узкая юбка, собранные волосы и туфли на каблуках

Следующий этап был самым страшным для многих. Личное собеседование с комиссией. Ребята все побледнели и я уж было тоже начала цеплять эту «лихорадку», но меня пригласили. А дальше я расслабилась. Все члены комиссии были максимально приятные, никаких сложных вопросов не задавали. Попросили рассказать несколько предложений о родном городе Ташкенте, в котором они все, разумеется были. Спросили про прошлый опыт работ. Узнали, что была руководителем, очень обрадовались. Про возраст сказали, что он прекрасный. Мне все показались очень милыми и дружелюбными. 

Я вышла, обменялась несколькими фразами с девочками, успокоила их и с легкостью поехала обратно в Подольск, к подруге, праздновать её день рождения. Отчего-то мне стало так всё равно, получилось у меня или нет. Результаты обещали прислать в течение пары дней на почту. Я решила подождать те самые пару дней и ехать обратно в Петербург. А там, что-нибудь придумаю…

Продолжение следует. 

Как я и говорила, эта история длинная и растянется на несколько статей. Первая часть:

Как я стала стюардессой в 30 лет? Часть 1. Заземление перед взлётом.
Будни эмигрантки в Берлине22 ноября 2022

Все части можно будет найти в папке «Как я стала стюардессой в 30 лет» на канале, хэштеги почему-то перестали работать. 

Статьи о жизни стюардессы вы сможете найти в папке "Записки стюардессы", там есть чем поживиться=)

Поддержать автора можно лайком и комментарием! Подписывайтесь на мой канал здесь. Будет много интересного. 

Ваша эмигрантка😉