Найти тему
Аргументы и факты – aif.ru

На сколько подорожает вино при введении минимальных цен для алкоголя?

   На сколько подорожает вино при введении минимальных цен для алкоголя?
На сколько подорожает вино при введении минимальных цен для алкоголя?

Минфин предложил распространить минимальные розничные цены на весь алкоголь, в том числе на тихие вина и пиво.

Сейчас механизм минимальных цен распространяется на крепкие спиртные напитки, шампанское и игристые вина. Осенью министерство предложило их увеличить для крепкого спиртного и игристых вин. Инициативы еще не приняты. Aif.ru попытался выяснить, на сколько подорожают алкогольные напитки, в первую очередь, вина.

Сейчас вопросы повышения минимальных розничных цен (МРЦ) цен на все категории напитков пока обсуждается чиновниками Минфина и Минсельхоза, а также экспертным сообществом. Минфин считает увеличение налогов и сборов важнейшей задачей, решение которой поможет хоть как-то наполнить дефицитный бюджет, поэтому увеличения МРЦ не избежать, неофициально говорят эксперты. И в основном относятся к этому резко отрицательно.

«Повышение этих "минимальных цен” на практике означает рост употребления суррогатов, рост числа отравлений, алкогольной смертности, — считает директор школы сомелье и исследователь алкоголя Эркин Тузмухамедов. — Все это уже было при Горбачёве. Распространение МРЦ н вина будет означать, что и здесь, в этом сегменте начнут пить разное пойло. Как в анекдоте: "Папа, мама говорит, что водка подорожала и ты будешь меньше пить. Нет, сынок, это ты будешь меньше есть”. В регионах люди живут на грани физиологического минимума, получают по 12 тысяч — как там напитки покупать по нарисованным Минфином ценам?»

«Между качеством и ценой есть корреляция, но она не прямая, — добавил Тузмухамедов. — Повышение МРЦ приведет и к тому, что плохие производители получат официальное оправдание своей гонке за сверхприбылями — они и так вкладывают в производство меньше, чем добросовестные. В пивном сегменте мелких производителей вкусного и недорогого пива окончательно вытеснит крупняк, который гонится за объемами, но не всегда следит за качеством».

Глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз тоже считает, что как мера защиты от контрафакта МРЦ уже не работает: от этого защищает система госучета алкоголя — ЕГАИС, а роль МРЦ социальная.

Действующие МРЦ установлены 1 января 2021 года, срок их действия — до конца 2026 года. Минфин предлагает повысить МРЦ на пол-литровую бутылку водки с 261 до 281 рублей, на коньяк — с 480 до 517 рублей, бренди — с 349 до 375 рублей, а на игристые вина с 169 до 239 рублей, то есть почти в полтора раза. По мнению экспертов, примерно настолько и увеличатся средние цены в перечисленных сегментах.

МРЦ на тихие вина (вина, которые не содержат углекислый газ, то есть не игристые — прим. ред.), по мнению экспертов, вряд ли будут сильно выше 350-380 руб. И, возможно, будут касаться лишь импортного тихого вина, а может быть, их и вовсе не будет в этом сегменте. «У нас нет никакого желания увеличивать цены, — успокоил президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович. — Урожаи последнее время хорошие, вино продается неплохо».

Обновленные требования предлагается ввести с 1 января 2023 года, в случае принятия они будут действовать до конца 2028 года. Впервые МРЦ на водку была введена в 2009 году. В 2011-м МРЦ установили для коньяка, в 2016-м — на шампанское (игристые вина).