Обычная сиреневая лаванда у меня растет уже и не помню сколько лет, а вот белая и розовая появились не так давно, всего пару лет как.
И если белая чувствует себя у нас не хуже обычной, то розовая какая-то хлипенькая, у меня даже фото ее толком нет. В этом году пересадила ее в другое место, может там ей больше понравится.
И, хочу обратить внимание, в статье я веду речь только об узколистных сортах лаванды. Есть еще широколистная, которая в средней полосе вроде плохо зимует и многонадрезная - обе видела на профсменах и в этом году попробую себе посеять.
Собственно для вышеупомянутых узколистных лаванд производители предлагают всего три расцветки: сиреневая, белая и розовая. В названии сорта у некоторых правда фигурирует Blue и Purple, но мне почему-то кажется, что это один и тот же цвет. А вам? Встречали именно синюю лаванду?
Белая лаванда взошла у меня довольно хорошо, из пяти семян у меня получилось три сеянца. Я их все посадила в разные места, и когда она зацвела, мне показалось что один куст отличается по цвету. Весь прошлый год я пыталась понять кажется мне или нет, а первое цветение как назло, было каким -то блеклым - соцветия короткие, цветки на них распускались неодновременно, то есть какой-то общей картины не вырисовывалось.
Устала я ломать голову, и пересадила все три куста рядом, на солнечное место, что бы на следующий год исключить влияние тени-солнца-почвы на расцветку.
В этом году кусты расцвели замечательно и сразу стало видно, что таки да - один отличается. Два были обычными чисто белыми, сорт так и называется Ellegance Ice, а на одном цветы распустились бледно-бледно сиреневыми по краям и почти белыми в горловине цветка. Как так получилось не представляю, обычно в профсеменах не бывает пересортов и разноцветных сеянцев. Но что есть, то есть.
Ниже, в карусели, я попыталась для наглядности сфотографировать три расцветки вместе (фото розового, к сожалению, нет), но фотограф из меня еще тот, особенно в солнечную погоду, да белого цвета.
Я так увлеклась сравнением цвета, что забыла сфотографировать кусты целиком. И даже отметить, где не белый сеянец, поэтому осенью пришлось переносить в "пряно-ароматический" цветник все три куста, а следующим летом, во время цветения, уже буду один белый убирать.
Напомню, что все свои лаванды я изначально вырастила из семян, про это здесь:
Но они отлично черенкуются весной. Вот в этой статье я писала, что весной воткнула в землю веточки, оставшиеся от обрезки, но, кажется, не писала, что они практически все отлично прижились.
Черенковала я их весной 2020 года, а в этом году уже были вот такие кустики.
От своего плана создать бордюр пока отказалась, по причине острой нехватки времени. Излишки пришлось на Авито выставлять и одна женщина купила штук, кажется, пять сразу. Говорит мне: "На бордюр своего посадочного материала не хватило". (Эх...)