Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Новости к завтраку: рост тарифов ЖКХ, хамамы в квартирах - уже с 1 декабря

Повышение тарифов ЖКХ

С 1 декабря будет произведена внеплановая индексация тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения. Ее предельный размер составит 9%, при этом окончательные решения об уровне повышения должны будут принимать региональные власти. Индексация коснется платы за холодную и горячую воду, электроэнергию, отопление, газ и вывоз мусора.

В Минэкономразвития поясняют, что перенос сроков очередного повышения тарифов с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года позволит обеспечить бесперебойную работу ЖКХ по всей стране и развитие инфраструктуры, а также сохранить качество услуг для населения. А следующую индексацию хотят провести уже в обычный срок — 1 июля 2024 года. В ведомстве подсчитали, что с 1 декабря сумма в платежке для семьи из трех человек вырастет в среднем на 324 рубля в месяц.​

Между тем долги граждан за услуги ЖКХ могут достичь по итогам текущего года отметки 800 млрд рублей. В связи с этим, как настоятельно рекомендуют некоторые эксперты, было бы правильным новое повышение тарифов провести одновременно со стимулирующими скидками для наиболее ответственных плательщиков, которые могли бы составить 10%.

Хаммамы и солярии разрешат устанавливать в квартирах

С 1 декабря россиянам в квартирах жилых домов разрешат устанавливать хаммамы и солярии (инфракрасные кабины). Соответствующие изменения внесены в приказ МЧС России о системах противопожарной защиты. При этом продолжит действовать запрет на оборудование в жилье бань и саун. Напомним, что перед установкой стоит ознакомиться с правилами пожарной безопасности детальнее, так как не каждое жилое помещение может быть подходящим для монтирования подобного оборудования.

-2

Постановка на налоговый учет через Госуслуги

С 1 декабря вступает в силу закон, позволяющий гражданам направить заявление в электронной форме о постановке на учет в налоговом органе через единый портал Госуслуг. Свидетельство о постановке на учет сам налоговый орган также сможет предоставить через Госуслуги.

-3

Госорганы обяжут вести паблики в соцсетях

С 1 декабря на государственные органы, органы местного самоуправления, подведомственные организации и суды возлагается обязанность по созданию и ведению своих официальных аккаунтов в отечественных соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники». Минцифры должно разработать специальную систему на основе портала Госуслуг, с помощью которой госорганы смогут управлять своими аккаунтами, публиковать и редактировать информацию, сообщая о своей работе.

Также чиновники там будут отвечать на вопросы граждан. Предполагается, что нововведение позволит обеспечить возможность получения гражданами в понятной и доступной форме полной и достоверной информации о деятельности государственных учреждений. Напомним, более 55 млн россиян являются пользователями социальных сетей, причем большая часть подписчиков «ВКонтакте» и «Одноклассников» — молодежь до 34 лет.

-4

Новые ограничения для иноагентов

Все нормы об иноагентах объединены в одном законе, который вступает в силу 1 декабря. Вместо четырех действующих реестров иноагентов в России создадут один.

Иностранные агенты — это организации и люди, занимающиеся в России политической деятельностью, выпуском информационных материалов и сбором военных сведений и получающие финансирование и иную поддержку из-за границы. Иноагентам будет запрещено преподавать в государственных и муниципальных организациях, получать господдержку на творческие проекты и инвестировать в стратегические предприятия. Также их лишат права на упрощенную систему налогообложения. Они не смогут организовывать митинги, пикеты и другие публичные мероприятия, вносить пожертвования в избирательные фонды кандидатов и политических партий. Иноагенты будут обязаны сообщать о наличии такого статуса своим работникам и маркировать издаваемые ими материалы.

-5

​Полис ОМС преобразуется в штрихкод

​Начиная с 1 декабря при обращении в больницы и поликлиники россиянам больше не понадобится бумажный полис обязательного медицинского страхования (ОМС): этот документ перейдет в цифровой формат. Новая форма документа будет представлять собой «уникальную последовательность символов в машиночитаемой форме». Присваивать штрихкод планируют в едином реестре застрахованных лиц в системе ОМС. Хранить документ можно будет, например, в смартфоне. Тем, у кого уже есть бумажный полис, ничего дополнительно предпринимать не надо.

Полис ОМС — документ, который дает россиянам право на получение бесплатной медицинской помощи. Он позволяет вызывать врача на дом, проходить обследования, лечиться в поликлинике и стационаре. Теперь при посещении врача достаточно будет предъявить паспорт или другой документ, удостоверяющий личность, медики сами найду информацию о вашем ОМС.

-6

Защита прав осужденных подростков

Со 2 декабря вступает в силу пакет законов, согласно которому вопросы, связанные с пребыванием несовершеннолетних осужденных в специальных учебно-воспитательных учреждениях закрытого типа, будут рассматривать не в уголовном, а в административном судопроизводстве.

Так, в административном порядке предписано решать вопросы, связанные с досрочным прекращением, продлением или восстановлением срока пребывания подростка в спецучреждении, а также переводом в другое специальное учреждение. Кроме того, несовершеннолетние смогут лично участвовать в судебном деле, получать квалифицированную юридическую помощь и обжаловать решения. Также суд будет обязан информировать о возбуждении производства по такому делу регионального уполномоченного по правам ребенка, который имеет право участвовать в его рассмотрении и давать по нему заключение.

А также:

— Начиная с 1 декабря для банков и финансовых организаций с нескольких суток до 20 часов сократят срок принятия мер для блокировки денег на счетах подозреваемых в терроризме.

— С 1 декабря подавать заявления о предоставлении отдельных мер социальной поддержки людям, подвергшимся воздействию радиации, можно будет через единый портал Госуслуг.​

— Со 2 декабря на приемных детей распространят преимущественное право на зачисление в детсад или школу, где учатся их братья и сестры.

-7

Силуанов анонсировал рост пенсий и зарплат бюждетников

Зарплаты бюджетников в 2023 году вырастут более чем на 8%. Об этом вчера заявил министр финансов Антон Силуанов в кулуарах Совета Федерации.

- Заработные платы работников бюджетной сферы вырастут на уровень прогноза роста заработной платы экономики - более 8%, - сказал он.

Пенсии в следующем году вырастут на тысячу рублей, как и было ранее запланировано, отметил Силуанов. Он также рассказал, что «чуть более опережающими темпами» растут денежные содержания сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих — «в соответствии с динамикой роста инфляции».

К слову, 30 ноября президент Владимир Путин на совещании с членами правительства поручил провести индексацию зарплат бюджетников в январе 2023 года.

- В текущем году мы столкнулись с инфляцией, которая известна всем. Цены заметно выросли и <…> зарплата по экономике в целом тоже хотя бы номинально, но прибавляется, - сказал он.

Путин также отметил, что в России с опережением идет расселение граждан из аварийного жилья. И повторил свою 15-летнюю мысль — людей надо выселять из трущоб.

-8

Великобритания вновь расширила санкции

Великобритания расширила санкционный список, включив в него еще 22 российских гражданина. Под санкции попали глава Минпромторга и вице-премьер Денис Мантуров, глава ЦИК Элла Памфилова, директор Федеральной службы исполнения наказаний Аркадий Гостев, военные комиссары и главы некоторых регионов, а также начальники региональных управлений ФСИН. Документ опубликован на сайте МИД Великобритании.

Под санкции попали: глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев; глава Калмыкии Бату Хасиков; глава Дагестана Сергей Меликов; глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов; глава Архангельской области Александр Цыбульский; глава Магаданской области Сергей Носов; глава Белгородской области Вячеслав Гладков; глава Мурманской области Андрей Чибис; глава Омской области Александр Бурков; глава Ростовской области Василий Голубев.

В санкционный список внесли начальников управлений ФСИН по Тульской и Ростовской областям, военных комиссаров Калининградской, Алтайской и Ростовской областей, республики Алтай, города Москвы, а также нескольких региональных активистов. Попавшие в список не смогут въехать на территорию Великобритании, а также иметь счета или имущество в стране. Санкции введены в ответ на военную операцию на Украине.

-9

Уходит и не говорит

Певица Алла Пугачева начала ликвидацию своей последней в России компании. Об этом свидетельствуют данные в базе СПАРК. Речь идет об ООО «АБП», в которой Пугачевой принадлежит 100%. Заявка на ликвидацию была подана 23 ноября, гендиректор компании — Елена Чупракова, помощница певицы. «АБП» имеет право вести деятельность, в частности, в области исполнительских искусств, а также радиовещания и телевещания.

-10

Прорыв в лечении болезни Альцгеймера

Появление препарата под названием леканемаб — первого средства, которое способно замедлить разрушение мозга у пациентов с болезнью Альцгеймера, — может произвести революцию в медицине.

Леканемаб высоко оценили эксперты: в благотворительной организации Alzheimer’s Research UK заявили о «судьбоносных результатах» применения препарата, известный исследователь болезни Альцгеймера профессор Джон Харди — о «начале терапии» этого неизлечимого заболевания, а профессор Тара Спайрс-Джонс из Эдинбургского университета — о «большом событии» в мировой медицине.

Как указывается в научных статьях и докладах, леканемаб воздействует на иммунную систему, борясь с бета-амилоидом — белковой массой, которая накапливается в головном мозге при болезни Альцгеймера и образует бляшки в промежутках между нейронами, лишая их проводимости. В скором времени препарат может быть одобрен американскими регуляторами для широкого применения, а его производители Eisai и Biogen собираются в 2023 году приступить к сертификации лекарства в других странах.

Эффективность леканемаба оценивалась в ходе исследования с участием 1795 добровольцев, страдающих болезнью Альцгеймера на ранней стадии. Об изменении их состояния судили по симптомам, интенсивность которых оценивалась по 18-балльной шкале. Добровольцы получали препарат каждые две недели, и по оценочной шкале их состояние улучшилось «в среднем на 0,45 балла». В то же время 7% участников исследования были вынуждены прекратить прием из-за побочных эффектов: у 17% из них при сканировании мозга был выявлен повышенный риск кровоизлияний, у 13% — отек.

Исследователи отмечают, что леканемаб и аналогичные лекарства следующих поколений могут быть эффективными только при начале приема на ранних стадиях заболевания, пока мозг еще не слишком сильно поврежден. Однако диагноз большинству пациентов ставится при обращении с жалобами на память, когда болезнь уже, как правило, дошла до поздних стадий. Леканемаб не окажет значительного влияния на тех, кто уже живет с деменцией, но он должен существенно изменить ситуацию для будущих поколений.

-11

Пластик как сырье для лекарств

Химики из Университета Южной Калифорнии придумали, как превратить пластиковые отходы в сырье для лекарств. Для этого им понадобился плохо поддающийся переработке полиэтилен, катализаторы и грибок. С помощью катализаторов и кислорода под давлением ученые разобрали мусор на дикислоты - аспербензальдегид, цитреовидин и мутилин. Их ввели штамму грибка Aspergillus nidulans - его часто используют для разработки лекарств.

Питаясь дикислотами, всего за неделю микроорганизм произвел серьезный объем антибиотиков, статинов, иммунодепрессантов и противогрибковых препаратов.

-12

Багет стал нематериальным наследием ЮНЕСКО

Культуру изготовления французского багета и образ жизни, который он символизирует, внесли в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Всего в нем 600 традиций из 130 стран.

- Багет - это повседневная жизнь французов, а хлеб - особая история, это ежедневное утро, полдень и вечер французов. Французскому багету завидуют во всем мире, поэтому его стоит включить в список наследия, - заявлял несколько лет назад президент Франции Эмманюэль Макрон.

С 1993 года рецепт традиционного французского багета охраняется законом: он включает только пшеничную муку, воду, дрожжи или закваску, соль. Разрешается добавить до 0,5 % бобовой муки, до 0,5 % соевой муки и до 0,3 % муки из пшеничного солода. Проверить качество багета можно, сжав пальцами мякиш: если хлеб немедленно возвращается к первоначальной форме, перед вами хороший багет.

Сейчас Франция производит примерно 16 миллионов багетов в день — это почти шесть миллиардов в год. При этом в последние десятилетия люди стали есть меньше такого хлеба. Ранее в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО внесли блюдо кускус.

-13

ЧМ-2022: Аргентина - Австралия, Франция - Польша

На чемпионате мира по футболу в Катаре сборная Австралии победила Данию в заключительном матче группы D - 1:0 и вышла в 1/8 финала. Это второй в истории подобный успех австралийцев.

Французы уже после второго тура обеспечили себе место в плей-офф, а Австралия, Дания и Тунис претендовали на вторую путевку.

Команды Австралии и Дании встречались друг против друга. У датчан было всего одно очко, у их соперников - три, поэтому европейской команде нужна была только победа.

То, что у Дании есть проблемы, показали два предыдущих матча. Поражение от французов и унылая ничья с Тунисом - не тот результат, на который надеялись болельщики. Но все равно многие считали, что именно датчане - фавориты этой встречи.

Матч прошел в упорной борьбе, австралийцы грамотно оборонялись, явно превосходя соперника в движении. В первом тайме голов забито не было. После перерыва нападающий Австралии Мэтью Леки из непростой позиции точно катнул мяч в дальний угол - Каспер Шмейхель помочь своей команде не сумел.

Датчане после этого устроили навал на ворота соперника, но до реальных голевых моментов дело так и не дошло. Итог - 1:0, датчане едут домой, а Австралия прошла в плей-офф.

Мини-сенсация произошла в матче сборных Франции и Туниса. Тренер французов Дешам дал передохнуть группе лидеров, и африканцы сумели во втором тайме повести в счете после удара Вахби Хазри. Впрочем, этого не хватило Тунису для выхода в плей-офф.

Из группы С в плей-офф вышли сборные Аргентины и Польши. Эти команды встречались в заключительном туре, южноамериканцы победили со счетом 2:0 и с 6 очками заняли в группе С первое место. Польша тем не менее стала второй с 4 очками, обогнав Мексику (которая так же победила саудовцев со счетом 2:0) по дополнительным показателям. У европейской сборной лучше разница голов (0 против минус 1).

Замкнула таблицу Саудовская Аравия, набравшая 3 очка в самом первом сенсационном матче с аргентинцами.

Таким образом в 1/8 финала ЧМ-2022 сборная Аргентины встретится с командой Австралии, а Франции сыграет с командой Польши.

Елена Косарева для DVHab.ru

Фото: Юрист компании, Все о Франции, autogear.ru, Медиком, Точка.нэт, РБК, ТВ Центр, realt.by, Парламентская газета, РИА Новости, 1obl.ru, Коммерсант, Letidor